朝一番で娘を羽田空港まで送ってきました。電車を乗り継いで行くにはちょっと複雑だし、バスも乗り場や空港ターミナルを間違えると行けませんからね。
朝は天気が回復したような感じだったのですが、夕方になるとまたどこかで雷がなっています。どうも落ち着かない天気が続きますね。
※ ※ ※ ※
この週末は宿題があって、娘関係以外の外出はせずに家にこもってこつこつと作業をしていました。
根を詰めていらいらするときはちょっと料理で気を紛らわします。今日は揚げ出し豆腐。

三個で100円の豆腐を一個半使って、かたくり粉をまぶして油で焼き、出汁つゆにとろみをつけてかければできあがり。実に簡単に出来て、鰹節に薬味のネギとショウガを添えれば立派な一品に。材料費はたった100円です。
実はこの出汁汁はナスの煮びたしの残り汁。ナスの煮びたしは冷蔵庫で冷やして冷製でいただくと、夏にぴったり。
この残り汁をもったいないので揚げ出し豆腐で使い回しをしたのですが、どっちも美味しい~。
気分転換でもう一作業するとしますか。
朝は天気が回復したような感じだったのですが、夕方になるとまたどこかで雷がなっています。どうも落ち着かない天気が続きますね。
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この週末は宿題があって、娘関係以外の外出はせずに家にこもってこつこつと作業をしていました。
根を詰めていらいらするときはちょっと料理で気を紛らわします。今日は揚げ出し豆腐。

三個で100円の豆腐を一個半使って、かたくり粉をまぶして油で焼き、出汁つゆにとろみをつけてかければできあがり。実に簡単に出来て、鰹節に薬味のネギとショウガを添えれば立派な一品に。材料費はたった100円です。
実はこの出汁汁はナスの煮びたしの残り汁。ナスの煮びたしは冷蔵庫で冷やして冷製でいただくと、夏にぴったり。
この残り汁をもったいないので揚げ出し豆腐で使い回しをしたのですが、どっちも美味しい~。
気分転換でもう一作業するとしますか。
