約一年ぶりの豊富温泉川島旅館。
地元の知人に加えて、新しくこの地域に来て活躍している方々とも初めて会えて楽しい時間が過ぎました。
まちづくりの話から、地域の宝、エネルギー、食べ物、産業そして釣りと楽しい話は尽きるところを知らず、いつの間にか午前様になってしまいました。
普段はなかなか食べられない面白料理もありました。一つ目はある方がお土産に持ってきてくれた鹿肉をローストしたもので、ローストビーフならぬローストベニソン。
薄切りにされた肉はとてもやわらかくて、口に入れても鹿肉とは思えません。高級お肉に皆大喜びです。
次はイカ飯なら以下の中にご飯が入っていますが、ご飯の代わりにじゃがいもを入れたイカイモ。
これもちょっとしたアイディアですが、北海道らしく手良いですね。
そして最後は、地元豊富牛乳公社で作られたバターにクランベリーをまぜたクランベリーバター。
バターには甘いドライフルーツが良く合いますが、レーズンでもその他ドライフルーツでも良いそうです。
牛乳公社では加工した生乳を送り出していますが、その過程で出た脂肪分で作ったバターは味わいがあります。
実は明日の朝の食事の時には、バターにある和風食材を入れたお薦めの逸品が出されるそうです。なんだろう、今からちょっと楽しみです。