ここの所、捏ねないパンにはまってて・・・
YouTubeのですが。
捏ねずにと言っても、3分間は自由自在に捏ねます。
前回作った時は、生地が柔らか過ぎてまとまらず、
もちろん!捨ててしまうのはもったいないので、
成型しないで、普通に丸めもせずそのまま楕円の様な感じで、
焼きました
でもこれはこれで、まあまあ食べられるレベルのパンでしたので
無駄にせず良かったです
焼いてクリチー塗って食べたら、何も問題なし
負け惜しみでなく、美味しかったですよ
で、何としても作ってみたい“イチジクジャムと胡桃のパン”
夜寝る前に生地を仕込んで、冷蔵庫で10H~ゆっくり発酵させて、
だいたい昼前頃に出して成型しようと思っていました。
冷蔵庫開けるたびに、発酵具合をちょこちょこ見てたのですが、
何だか思ってた位まで発酵していない感じで・・・
またしても失敗か?
前回柔らか過ぎたので、今度は気を付けないとって、
かえって気にし過ぎて、今度は硬かったみた~い
成型はやりやすかったのですが、思うように伸びず
でも何とか無理やり成型して、焼きましたよ
変な形でしょ
ごぼうのエピのように成型するパンです(実際は)
焼き目にツヤがないのは、照り卵でなくて牛乳を塗るからだと思います。
あ~あ、どうして上手くできないんだろ
機械は使わず、ボールひとつで作るので手軽なのですが、
水とか牛乳(このパンは牛乳だけ入れます)の加減が難しくてね・・・
それで柔らか過ぎたり、硬かったりで。
懲りずにまたリベンジします(三度目の正直
)
一回目このパンを失敗したので、
次は別のを。。。と、
コーンチーズパンにも挑戦してみました。
この状態で冷蔵庫へ。
だいたい12H後くらい。
これを6分割して、チーズをのせて焼きました。
まあね、これも成功したとは言えませんが(ちょっと焼き過ぎたかな)
コーンたっぷりなのに、チーズが焦げてる感は否めませんが、
孫達に持って行ったら、
可愛い孫達は、美味しいと言って食べてくれましたよ(今風にぴえん!)WW