うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2020-10-10 | ご飯のこと

ナスとかぼちゃのチーズ焼き、いんげんと鶏むね肉のスイートチリソース和え。

本当は、いんげんの天ぷらが食べたかったのですが、面倒になって

急きょ思い付きで適当に味付けしたものです。

はんぺん焼きのマヨネーズかけ、いわしの油漬け唐辛子入り(缶詰)、大根サラダ。

 

この水切ボール、だいぶ前にダイソーのシールを集めて(プラス何百円か)

ゲットしたものですが、水切り穴があいててとても便利です。

大根サラダは、きゅうりと人参と玉ねぎ入り。

缶詰のホタテ貝柱缶があったので、入れましたけど

ほぐしって書いてあって、開けてみたらなるほど細かっ!

どこ?どこ?って感じでした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗のパウンドケーキ

2020-10-10 | 菓子作り

先日作った栗の渋皮煮を使って、パウンドケーキを作りました。

生地を少ししいてカットした栗を散らし、また生地を重ね、

1/2にカットした栗を散らして、

残りの生地でかぶせます。

もう少し残しておけば良かったな

10分位焼いた時、真ん中に切り込みを入れて、

残り35分焼きました。

きれいにムラなく焼けてます。

ただいつもそうなのですが、生地の分量に対して型が大きかったのか、

高さがなくて、薄べったいパウンドになってしまってね・・・

でも栗がたっぷりで、そりゃあ美味しかったですよ(・・・自慢じゃないけど

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2020-10-10 | お花のこと

今週のお花は、白✖グリーンで爽やかな印象です。

 

~レクラン~

フランス語で宝石を意味する“レクラン”

さまざまなグリーンを用いて、

美しい花たちをそっと閉じ込めて・・・と、テキストにかいてありました。

 

花器をレモンリーフでカバーリングします。

お花は、グルーピングで挿していきます。

グリーンと白だけでまとめるのも、落ち着いた感じでいいですね

よく花嫁さんのブーケなどにも使われる、色の組み合わせです。

清楚だけど華やかさもあり、私は好きです

 

≪サイズ≫

高さ・・・30~35㎝(実際はこれほど高くないです)

左右幅・・30~40㎝

奥行き・・30~40㎝

 

≪花材≫

デンファレ、バラ、ヒペリカム、SPカーネーション、アイビー、

ユーカリ、レモンリーフ、エリンジューム、STカーネーション、トルコキキョウ。

ラフィア(グリーンのヒモ)

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする