うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

畑の講習会

2020-10-31 | 畑仕事

今年は今日が最後の講習なので、出席しなければと思って。

 

ちょうど春キャベツと、ブロッコリーの苗も入荷していたので、

植え付けして来ました。

ネットでわかりにくいのですが、左が春キャベツで右がブロッコリー。

前に植えてあったスティックセニョールが、やっと最初の実が出て来ました。

これを目安に追肥もします。

この実はカットしてしまわないと、どんどん実が生ってくれません。

もちろん、これは食べられます(一個だけ茹でる?

キャベツも結球してきました(普通のキャベツね)

 

収穫が楽しみです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこんパウダー

2020-10-31 | 雑記

パウダーを作ったわけではなくて、

作るために、れんこんを干しました。

先日TVで紹介していて、簡単に作れそうだったので。

まずはスライスして、カラッカラに乾燥させなければなりません。

厚みを3段階に出来るスライサーを、少し前に買ってあったので、

一番薄い0.5でスライスしました。

皮ごとスライスして、酢水につけました。

ちょっと~、爪すじはいってるけど何か病のサイン??イヤだなぁ(れんこんに関係ないけど・・・)

薄いので、並べるのが大変

3段あるので・・・

重なってしまうけど、まいっか。

今日は快晴で気温も高めでしたので、1日干しただけでここまでカラカラに。

でもパウダーにするには、3日間干すらしいのです。

それからミルでパウダー状にします。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする