はまっている捏ねないパンシリーズ。
YouTubeから、作れそうなのをピックアップして。
チョコロールパンに挑戦
ボールの中で捏ねる。
ここまで30分、30分置く時間があるので、多少時間はかかりますが、
すべてボールの中で済むので、洗い物が少なくていいです
容器に入れてラップと蓋をして、冷蔵庫で10~18Hゆっくり発酵。
だいたい2倍位になるまで。
昨日昼前に仕込んで様子を見てたのですが、夜11時頃にかなり大きくなっていたので、
先を進める事にしました。
発酵後の画像撮り忘れ
ガスを抜き生地を5等分して、
ベンチタイム。
板チョコを巻き込んで、仕上げ発酵。
初めて作るので要領を得ず、右上は一番最初に作ったので明らかに失敗です
次からは何となく解ってきてまあまあでした。
仕上げ発酵後、牛乳を塗って焼成。
なかなか成型は難しいのですが、焼き色はいい感じでした
これはさっき撮った画像です(でれんでれんには溶けないので、意外に板チョコの形)
焼きたてはチョコがとろけてパンもふわふわでしたが、さすがに焼きあがった時間が
午前0時を過ぎてましたので、味見せず寝ましたよ
今朝トーストして食べたら、とろりと溶けたチョコが出て来て美味しく頂きました
まだまだ修行が足りない我がスキル