うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2020-10-18 | ご飯のこと

年間契約で取っている豚肉の中に、びろ~んて大きめのモモスライスがあるのですが、

いつも使い切れなくて残ってしまうので、

今日は茄子に巻いて焼くことにしました。

茄子は生だと火が通りにくいので、レンジで少しチンしました。

昨日タラを買ってきたので、ホイル焼きに。

椎茸、玉ねぎ、ピーマンをのせて。

里芋も大きいけど、形が良さげだったので買ってきました。

ごぼうと煮ころがしにしましたよ。

いい感じに煮えました

納豆オクラも。

納豆はやはり、ひきわりがいいみたいですね。

そして、夜食べる方がベスト

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

捏ねないパン

2020-10-18 | 手作りパン

またまた捏ねないパンシリーズ

 

今日はシンプルな白いパン。

ミルクとハチミツと、粉と塩とバター。

それと勿論イースト。

これだけを、ボールで作ります。

 

今回は二次発酵は冷蔵庫に入れなくて、室温で生地が2倍位になるまで

待ちます。

2倍位になったらガス抜きをして8個に丸め、仕上げ発酵後焼成します。

白パンなので、焼き色はあまり付かない方がいいです。

とっても柔らかくてふんわりしてます。

パンを割く時に指のあとが付いてしまうくらい・・・右の所

このままでも美味しいですが、ジャムとかバターをつけるとさらに美味しくなります。

甘味はハチミツだけなので、甘くなくあっさりしたパンです。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする