今日届いたお歳暮。
色々なハムのセットでした。
しかも、大山?鳥取の?
ちょっとびっくりして、UPしちゃいました
いつも私のブログを見て下さっている、
わくわくかあさんの地元の大山が、
ハムのパッケージになっていましたのでね。
三女の旦那様の実家から届いたお歳暮ですが、
数あるハムメーカーの中から、
偶然にも、この大山ハムを選んでくれたのが驚きでしたので。
色々楽しめそうです
しばらくハムは買わずに済みます
今日届いたお歳暮。
色々なハムのセットでした。
しかも、大山?鳥取の?
ちょっとびっくりして、UPしちゃいました
いつも私のブログを見て下さっている、
わくわくかあさんの地元の大山が、
ハムのパッケージになっていましたのでね。
三女の旦那様の実家から届いたお歳暮ですが、
数あるハムメーカーの中から、
偶然にも、この大山ハムを選んでくれたのが驚きでしたので。
色々楽しめそうです
しばらくハムは買わずに済みます
ちょっとねぇ、焼き上がりがあまり上手くできなかったのですが、
食べては美味しい
いつも当たり前の様に言ってますが、
今回の生地は、きめ細かくてふわふわで、
ほんと絶品の生地でした
薄力粉も入れてるからなのかな?
一次発酵が終わった生地。
9分割してベンチタイム10分。
しばらく作ってなかった、あのウールパンの成形です。
中身はね、シナモンバターとチェダーチーズ、
そして私はクリチーにしましたが、本当は餡子です
餡子も美味しそうでしたが甘いし、冷凍したのはありましたけど、
面倒だったので、クリチーにして。
100均のペーパーカップに入れます。
仕上げ発酵終了したら、卵ぬります。
ちょっと焼き色にムラがねぇ
オーブンが場所によって均一に焼き目つかないんですよね
でも可愛くできました
シナモンバターは思った通りではありましたが、流れ出てきてました。
次回作る時は、バターはやめます
チェダーチーズがいい具合にとろけて、実に旨し
次はもっときれいに焼けるように、リベンジするつもりではおりますが、
どんなもんでしょうかね
この生地は、私史上で言うと№ワンかもしれない
先日NHKで米麴の活用方など紹介してましたので、
とりあえず塩麴を作ってみる事にしました。
生麴と玉ねぎで、玉ねぎ麹を作ってみたかったのですが、
スーパーにたまたま売ってなくて・・・
乾燥麴を買ってきたので、手始めに塩麴を作ってみようと。
麹と塩を良く混ぜて、
水を加えスプーンでかき混ぜ、
常温に置き一日一回かき混ぜて、7日~10日置きます。
そのあとミキサーにかけます。
まだ数時間しか経ってないのに、水分吸ってこんな感じになりました。
上手くできるかわからないので、少ない量から始めました。