今夜はチャプチェを作りましたが、
春雨でなく、しらたきにしました。
人参・玉ねぎ・セロリの葉・ニラを加えて。
カンタン酢を使った甘酢漬けは、カブときゅうりと、セロリ・紫玉ねぎです。
それから、アボカドとトマトとサラダチキンのサラダです。
アボカドは半分にカットした時、傷んでないとホッとします。
今日のは良かったです
ご馳走さま
今夜はチャプチェを作りましたが、
春雨でなく、しらたきにしました。
人参・玉ねぎ・セロリの葉・ニラを加えて。
カンタン酢を使った甘酢漬けは、カブときゅうりと、セロリ・紫玉ねぎです。
それから、アボカドとトマトとサラダチキンのサラダです。
アボカドは半分にカットした時、傷んでないとホッとします。
今日のは良かったです
ご馳走さま
11月に受けるはずだったのですが、
ちょうど秋田から戻ってくる日でしたので、
今月に変更してもらいました。
11月のメニューはパンではなくて、
*瓦そば
*カラフル羊かん
瓦そばは、山口県下関市豊浦町発祥の麺料理です。
茹でた茶そばを、フライパンで軽く炒めます(焦げないように少し焼き目が付くくらい)
牛肉を味付けます。
蕎麦を器に広げ、錦糸卵と牛肉、万能ねぎ、刻みのりをトッピング。
仕上げにレモン薄切りし、上にモミジおろしをのせて出来上がり。
鍋に水をいれ寒天を振り入れます。
強火にかけ寒天を煮溶かし、沸騰したらグラニュー糖を加え煮て、
白あんを加え煮溶かし、
湯せんで温めた牛乳を加え軽く煮たたせます。
ぶどうジュース、りんごジュース、オレンジジュースを
水・寒天・グラニュー糖加えて、冷やしておきます。
固まったら色々な形にカットして、2/3の量を型に入れます。
牛乳羊かんを流し入れ、残りのカラフル寒天も入れます。
完成です。
漬け汁もだし汁をとって、みりん・醤油・砂糖で味付けしたものです。
カラフルな寒天を入れた羊かんも、きれいでいいですね
お蕎麦も寒天も、とても美味しく頂きました