うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2021-12-13 | ご飯のこと

今夜はチャプチェを作りましたが、

春雨でなく、しらたきにしました。

人参・玉ねぎ・セロリの葉・ニラを加えて。

カンタン酢を使った甘酢漬けは、カブときゅうりと、セロリ・紫玉ねぎです。

それから、アボカドとトマトとサラダチキンのサラダです。

アボカドは半分にカットした時、傷んでないとホッとします。

今日のは良かったです

 

ご馳走さま

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スコシア11月分

2021-12-13 | パン教室

11月に受けるはずだったのですが、

ちょうど秋田から戻ってくる日でしたので、

今月に変更してもらいました。

 

11月のメニューはパンではなくて、

*瓦そば

*カラフル羊かん

 

瓦そばは、山口県下関市豊浦町発祥の麺料理です。

 

茹でた茶そばを、フライパンで軽く炒めます(焦げないように少し焼き目が付くくらい)

牛肉を味付けます。

蕎麦を器に広げ、錦糸卵と牛肉、万能ねぎ、刻みのりをトッピング。

仕上げにレモン薄切りし、上にモミジおろしをのせて出来上がり。

鍋に水をいれ寒天を振り入れます。

強火にかけ寒天を煮溶かし、沸騰したらグラニュー糖を加え煮て、

白あんを加え煮溶かし、

湯せんで温めた牛乳を加え軽く煮たたせます。

ぶどうジュース、りんごジュース、オレンジジュースを

水・寒天・グラニュー糖加えて、冷やしておきます。

固まったら色々な形にカットして、2/3の量を型に入れます。

牛乳羊かんを流し入れ、残りのカラフル寒天も入れます。

完成です。

漬け汁もだし汁をとって、みりん・醤油・砂糖で味付けしたものです。

カラフルな寒天を入れた羊かんも、きれいでいいですね

 

お蕎麦も寒天も、とても美味しく頂きました

 

 

 

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