うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2021-12-11 | ご飯のこと

今夜は、かにシューマイ(下にレタスをしきました)

アオリイカとメカブを混ぜたもの。

ブロッコリーとチーズ(ブロッコリーを細かく刻んでオリーブオイルで炒め、チーズを好きなだけのせて、

蓋をして数分。

伸びる~~

黒コショウをふります。~YouTubeからです~

ホッケの干物は、数日前に食べた2枚のうちの残り1枚です。

モヤシのナムルは、これを使って。。。

ほうれん草も入れました。

 

かにシューマイ結構大きくて、満腹

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苺ソースのパンナコッタ

2021-12-11 | 菓子作り

トイロさんのレシピです。

簡単に出来て美味しそうでしたので、作ってみました。

ソースが鮮やかな赤色がいいという事で、

普段はまず買わないであろう、お高い“あまおう”を

思い切って買いました

ソースにするにはもったいないくらいの苺

ガブッと丸かじりしたいけど

もう身を切られる思いで(大げさな)細かくカット。

砂糖を加えて冷蔵庫で30分以上置きます。

途中でかき混ぜますが、もうこれだけ水分が出てきてます。

また冷蔵庫に入れておきます。

これ、ラップでなくて

これを使ってます(もちろん、100均

以前パンを作るYouTuberさんが、パン生地を休ませる時に使っていて、

お~なるほどこういう使い方もあるんだと、目から鱗でした。

食品などがビニールに付かなければ、何回か使えます。

生クリームと牛乳は同量で、ゼラチンを加えて2時間以上冷やします。

冷やしてあった苺ソースをかけて、緑の葉っぱ(実はイタリアンパセリ)

本当は、こういう時はミントの葉が当たり前。

ミントの葉って、たまに買ってもそんなに使わないので、

残りダメにしてしまうので、これくらいのスイーツでは買いません。

何かないかなぁって考える時、いつもこれです。

このイタリアンパセリ、優秀なんですよー

枯れて全く葉がなくなっても、またこんな風に出てくれるんですよね

ホントいい仕事してくれます

 

赤い苺には、やはり緑の葉が映えますからね

 

パンナコッタは、美味しかったです

 

孫達が食べてる所の写真付きで、LINEくれました。

ばあば冥利につきます

Comments (2)
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