うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2022-03-14 | ご飯のこと

ブロッコリーや、アスパラがたくさんありましたので、

天ぷらにしました。

お魚ソーセージも良く使うのですが、最近はこんなのも売ってるのですよね。

何か美味しそうでしょ のどぐろですって

ブロッコリーの茎ももちろん使いましたよ。

いつもの様に、天ぷらは量が多くなってしまいますが、

お皿に乗るだけ盛り付けました

鮭は塩麴漬けです。

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用が少し残っていたので、

菜の花と炒めて、オイル玉ねぎのせ

ピーマンと竹輪はごま油で炒め、納豆に付いているタレで味付け。

天ぷらってお腹いっぱいになるので、ご飯を食べるか迷う所ですが、

栄養士さんから、夜もご飯少しなら食べてもいいのよって、

言われたので、少し食べました

 

色々気をつかうものです

 

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パン教室スコシア3月

2022-03-14 | パン教室

今月のスコシアは、これを作りました。

ケーキと和菓子とパン。

この組み合わせは、パン教室でも珍しいそうです

 

*フルーツのズコットケーキ

*桜きんつば

*よもぎあんパン

 

ズコットケーキとは・・・

15~16世紀の兵士のドーム型金属製兜「ズッコット」、またはカトリック教会の聖職者の半球形頭巾カロッタのトスカーナ俗語での別名「ズッケット」に由来。

ズッコット、ズッケットはどちらともズッカ(zucca、カボチャ)から派生した語である。

ズッコットは長く忘れられていましたが、1950年代フィレンツェの

老舗洋菓子店シエニが16世紀のレシピを復元し、復活させました。

 

まずジェノワーズ(スポンジの薄い様なもの)を焼きます。

これから丸を1枚と、三角にカットしたものを取ります。

13㎝のボウルにラップを敷き、カットした生地を貼り付けていきます。

生クリームやホワイトチョコを溶かした中に、フルーツ(苺・オレンジ・キイウイ)を加え混ぜます。

ボウルに流し入れ、

蓋をして、冷凍庫で冷やしておきます。

冷えたらボウルからはずします。

生クリームを泡立て、このドームにナッぺします。

フルーツを飾ります。

カットしたらフルーツたっぷりです。

よもぎあんパン。

右側には、あんことクリームチーズを包みます。

左はあんこのみ。

焼く前に照り卵をぬり、あんこだけの方は5か所切り込みを入れ、

黒ゴマを振ります。

クリームチーズ入りには、ウォールナッツをのせます。

白あんと寒天、グラニュー糖、着色料などを練り、型に入れて冷やします。

4等分しますが、これ型に入れる時が中々難しくて、

表面が平らにならなくてね

カットした表面に、白玉粉・水・薄力粉・砂糖を混ぜたものを付け、

一面ずつに付けてはホットプレートで焼き、6面全部焼きます。

桜の花塩漬けをのせ、

一瞬ジュッと焼き花を接着します。

きんつば出来上がりです。

難しかったけど、楽しかった~

 

今日はやる事が多くて、忙しかった~~

 

 

 

 

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