今月のスコシアは、これを作りました。

ケーキと和菓子とパン。
この組み合わせは、パン教室でも珍しいそうです
*フルーツのズコットケーキ
*桜きんつば
*よもぎあんパン
ズコットケーキとは・・・
15~16世紀の兵士のドーム型金属製兜「ズッコット」、またはカトリック教会の聖職者の半球形頭巾カロッタのトスカーナ俗語での別名「ズッケット」に由来。
ズッコット、ズッケットはどちらともズッカ(zucca、カボチャ)から派生した語である。
ズッコットは長く忘れられていましたが、1950年代フィレンツェの
老舗洋菓子店シエニが16世紀のレシピを復元し、復活させました。

まずジェノワーズ(スポンジの薄い様なもの)を焼きます。

これから丸を1枚と、三角にカットしたものを取ります。

13㎝のボウルにラップを敷き、カットした生地を貼り付けていきます。

生クリームやホワイトチョコを溶かした中に、フルーツ(苺・オレンジ・キイウイ)を加え混ぜます。

ボウルに流し入れ、

蓋をして、冷凍庫で冷やしておきます。

冷えたらボウルからはずします。
生クリームを泡立て、このドームにナッぺします。

フルーツを飾ります。

カットしたらフルーツたっぷりです。

よもぎあんパン。
右側には、あんことクリームチーズを包みます。
左はあんこのみ。

焼く前に照り卵をぬり、あんこだけの方は5か所切り込みを入れ、
黒ゴマを振ります。
クリームチーズ入りには、ウォールナッツをのせます。

白あんと寒天、グラニュー糖、着色料などを練り、型に入れて冷やします。

4等分しますが、これ型に入れる時が中々難しくて、
表面が平らにならなくてね
カットした表面に、白玉粉・水・薄力粉・砂糖を混ぜたものを付け、


一面ずつに付けてはホットプレートで焼き、6面全部焼きます。

桜の花塩漬けをのせ、
一瞬ジュッと焼き花を接着します。

きんつば出来上がりです。
難しかったけど、楽しかった~
今日はやる事が多くて、忙しかった~~