うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

オートミールでピザ

2022-03-19 | ランチ

この前薄~く焼いて、ブリトーを作ったYouTuberさんのレシピです。

とても簡単に出来ました。

オートミールに何を入れるかって?

この白い物体?・・・そうです!豆腐でした~

水は全く入れなくて、絹ごし豆腐だけです。

良く混ぜ混ぜして10分位置きます。

ピザソースもCOOKPAD参考に、作りました。

ケチャップとニンニクチューブとオリーブオイルと、オレガノとか

好きなハーブなど入れます。

オレガノなかったので、バジルと胡椒多めで作りました。

全然問題ありません、ピザソースです。

市販のピザソース買っても絶対残るし、ピザ以外でも使えばいいのですが、

冷蔵庫でいつまでも鎮座していて、結局期限切れなんて事あるあるでしょ?

(私だけではないという仮定ですが)

だから私、もうピザソースは買いません

 

本題に・・・

10分置いたオートミールを、

フライパンに広げ(オーブンペーパーに広げて具をのせ、オーブントースターでも出来ます)

ソース、2枚分しか作らないので使い切り~

ソースをぬったら好きな具をのせ、

チーズをたっぷりのせます。

モッツラレラの方が伸びるのでおすすめと言ってたので、

シュレッドチーズと、ちょうどスライスのモッツアレラがありましたので、

たっぷりとね。

チーズが溶けたらOKなのですが、やはり焦げ目をつけたいので、

ほんの数分O.Tへ。

ほら!伸びてる伸びてる~

最高美味しかったわ~

 

生地がオートミールと豆腐なので、もし焼けてなかったとしても、

そのまま食べられるし、とにかくヘルシーで罪悪感なし!なし!

そのくせ、満腹感半端ないですよー

 

オートミールと豆腐さえあればいつでも作れますので、

昼何食べようかなぁ・・・なんて時にお助けメニューですね。

あまり続いたら飽きるでしょうが

 

 

 

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ハチミツ生食パン

2022-03-19 | 手作りパン

ハチミツ入りの生食パンを作るって、公言してしまったので

結構ベタベタな生地ですが、ボオルの中で捏ねるのでね大丈夫です

バターをいれたので、なおさらべたつきます。

10分くらい捏ねるとまとまってきます。

これで一次発酵。

一次発酵終わったら4分割して、成型します。

シャワーキャップをかけて、湿度を保つために熱いお湯もおきます。

型すれすれまで発酵したら牛乳をぬり、ハサミで切り込みをいれ追いバターをのせ、

200℃なら22分、190℃なら25分やきます。

焼き上がり~

今日のパンは、蓋をしないイギリスパン風。

まだ熱いのに、むりやり縦割きする・・・ごめんよ~

毎度の事ですが、あの手この手で柔らかさをアピールする

 

でもホントっ!柔らかいのです

 

今日は、上手くいったかも(まあ納得

 

そうそう、途中で色がだいぶついてきてたので、

あまりにも焦げたようになるのは嫌なので、途中でアルミホイルかぶせました。

ちょうどいい色でございましょ(◎)

 

 

Comments (4)
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