椿の種類
お隣のおばあちゃんが、庭に咲いている椿を持ってきてくれました。
可愛いでしょ
これは、ボクハン(卜伴)。
小さめの椿は、コンワビスケ(紺侘助)
で、我が家のはというと、
山茶花。
もう開ききってるのしか咲いてなくて。
反対側。
そして何と!蕾が隠れていました~
蜜です・・・蜜です・・・(あらま)
家の椿は、咲いてませんでした
少し前には咲いていたのに、もう終わりなのか
お隣のおばあちゃんが、庭に咲いている椿を持ってきてくれました。
可愛いでしょ
これは、ボクハン(卜伴)。
小さめの椿は、コンワビスケ(紺侘助)
で、我が家のはというと、
山茶花。
もう開ききってるのしか咲いてなくて。
反対側。
そして何と!蕾が隠れていました~
蜜です・・・蜜です・・・(あらま)
家の椿は、咲いてませんでした
少し前には咲いていたのに、もう終わりなのか
懲りずにオートミール
マイブームなもんで・・・すみませぬ
この間、四角い蒸しパン作ったYouTuberのレシピです。
生地の材料は3つだけ。
オートミールと水で良く練り、
卵をぽんと入れて、良く良く混ぜ、
皿にラップをぴっちり張り、
生地を落として、皿を持ち上げて回しながら自然に垂れて丸くする。
ですが・・・意外と難しい
ちょっと生地が硬かったのか、中々垂れてくれない
で、残った半分の生地は少しだけ水を加えて、緩くしましたら上手くいきました
これにあり合わせの野菜とマヨネーズ、
サラダチキンものせ、適当に上手く巻いてクッキングペーパーに包み、
キャンディー絞りをして、カット~
ちょっと巻き方ゆるかったかも・・・初めてだからね
もう1枚はハムと、
チーズ。
これを作った方、コンビニのように作りたかったみたいですが、
ゴーダチーズが手に入らなかったとかで、モッツアレラとチェダーで作ってました。
私は、普通のとろけるチーズと、モッツアレラとチェダーをのせました。
これは折りたたんで、レンジで1分位。
カットしたらチーズがとろけるという筋書き(笑)
ちょっととろけ方足りなかった・・・という結末でした
でもね、アツアツを食べたら美味かった
そうそう私、似たようなのがあって良く分からなかったので調べたら、
*ブリトーとトルティーヤの違いは?
ブリトーが薄い生地に具材を巻いて食べるのに対し、
トルティーヤはとは具材をくるむ生地名ことを指すそうです。
トルティーヤは本来トウモロコシを原料に作るのですが、生地が固い。
そのためブリトーで使用する生地には、柔らかさを出すために小麦粉を使う事が多いそうです。
*ブリトーとタコスの違いは?
ブリトーはトルティーヤ生地にのせた具材を、くるっと巻いたものですが、
対してタコスはトルティーヤ生地に具材をのせ、それを巻かずに二つ折りにしたものを指すそうです。
なんかややこしや、ややこしや(笑)