うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

皮剥き大根保存、その後どうなった?

2022-03-27 | 雑記

3月8日に放送された、『林修の今でしょ!講座』で紹介された、

大根農家さんが教える美味しい食べ方、調理法、保存術、選び方、時短レシピなどで、

一番気になった保存法。

pondekarinさんが試してみるというので、

私も大根1本買ったらやってみましょうと思って、やりました。

実際やった日にちを記録するの忘れて、

いつ?皮をむいて冷蔵庫に入れたのかは定かではなくて・・・

放送が8日でしたので、その数日後ではないかと思うので、

今日27日だから少なくとも半月は過ぎていると思います。

 

で今朝、お味噌汁に使おうと出してみましたら、

なんと

この通り、瑞々しいのでビックリポン!(古し

全く問題なしです

いやはや驚きましたねぇ~、皮つきで入れておいたらもうとっくに萎びて、

使えなかったと思います。

 

どうやらその理由は、皮に含まれる微生物が取り除かれるため、劣化しにくいということらしいですよ。

最長4ヵ月は持つそうですと言ってましたけど、ほんとに本当かね~(疑い深い)

特にラップして袋にとは言ってませんでしたが、

さすがにね、ラップしなかった方は(左)水分少し抜けてるかな?

ラップしてた方は、買ったばかりかと思うくらい新鮮な感じでした。

 

結論

大根は葉と本体を切り離し皮を剥き、袋に入る位にカットしてラップして保存するべし!と、思いました(多分

 

疑い深い方(私じゃん)は、お試しあれあれ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らん展2022続き

2022-03-27 | 雑記

主催がY新聞やNHKなどですので、

新聞記事にも出ています。

今回で32回目になります。

2018年までは、ほとんど毎年行ってましたが、

2019年の2月ころは、上海にいる三女の所に行ってたみたいです(過去の携帯写真見て確認

もう記憶がおぼつかなくて・・・相当

ですから4年ぶり?

数年前に行った時は、假屋崎省吾さんや志穂美悦子さんのディスプレイがあったりしてひと目を引いていましたが、今回はそう言った有名人の方のはなくて(多分ですがなかったと思います)ちょっと寂しいような・・・

 

ここからまた写真始まります

変わった花びらの柄でした。

みんなスリッパの先のような袋があって面白い。

ブロ友さんのわくわくかあさんが大切に育てていた、スパティフィラムもそうでしたね、女王様のスリッパ(まさしくこの通り!)

こ~んなに大きな袋をもっている“子”もいましたよ。

もはやスリッパでなく、顔のようにみえませんか?

黄色の部分が髪の毛?目と鼻で、白い袋は口を開けて笑っている

この写真を撮った時は気が付きませんでしたが、今改めて見ると本当に

そう見えてきた!

ピンクちゃんもいますよん

両手を開いて中国雑技団みたいな?

カトレアの仲間たちも綺麗でした。

 

シンビジューム。

 

デンドロビューム。

まだまだありますので、今日はこの辺で。

 

ちなみに、せっかくだから何か小さいランでも買っていくか?って、

友達と話して、

このリトルチェリー、1個1200円が2個で2000円と言うので、

2人で買いました。

鉢はついていません。

私欲深いので、花数が多いのを選びましたが失敗しました

これ結構カーブしてるでしょ?

花が重いのですよ

とりあえず庭に転がっていた鉢に入れて写真撮りましたが、

倒れますどうやっても倒れます

テッシュ詰め込みましたがあぶない

もっと大きな鉢に入れかえればいい事なのですがね・・・はいはい~

 

写真多くて、同じ画像あったらごめんなさいです。

今見つけたので、削除しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする