3月8日に放送された、『林修の今でしょ!講座』で紹介された、
大根農家さんが教える美味しい食べ方、調理法、保存術、選び方、時短レシピなどで、
一番気になった保存法。
pondekarinさんが試してみるというので、
私も大根1本買ったらやってみましょうと思って、やりました。
実際やった日にちを記録するの忘れて、
いつ?皮をむいて冷蔵庫に入れたのかは定かではなくて・・・
放送が8日でしたので、その数日後ではないかと思うので、
今日27日だから少なくとも半月は過ぎていると思います。
で今朝、お味噌汁に使おうと出してみましたら、
なんと
この通り、瑞々しいのでビックリポン!(古し)
全く問題なしです
いやはや驚きましたねぇ~、皮つきで入れておいたらもうとっくに萎びて、
使えなかったと思います。
どうやらその理由は、皮に含まれる微生物が取り除かれるため、劣化しにくいということらしいですよ。
最長4ヵ月は持つそうですと言ってましたけど、ほんとに本当かね~(疑い深い)
特にラップして袋にとは言ってませんでしたが、
さすがにね、ラップしなかった方は(左)水分少し抜けてるかな?
ラップしてた方は、買ったばかりかと思うくらい新鮮な感じでした。
結論
大根は葉と本体を切り離し皮を剥き、袋に入る位にカットしてラップして保存するべし!と、思いました(多分)
疑い深い方(私じゃん)は、お試しあれあれ