今日作ったのは、
★パンドーロ
★もちもちチーズフォカッチャ
★ピアディーナ
中種法で作った生地を、ブリオッシュ型特大に入れ、
何かお花みたい🌻
仕上げ発酵完了。
上に天板を乗せて焼きます。
きれいに焼けました。
~パンドーロ~
パンドーロは『ロミオとジュリエット』で有名な町、ヴェネト州ヴェローナが誕生の地です。(パネトーネはロンディア州ミラノ)
D’ORO(ドーロ)は黄金の意味で、その名にふさわしく卵黄とフレッシュバターを贅沢に使い、黄金色で口どけよくふんわりと焼き上げます。
キリスト教の祝祭と密接に関わるハレの日にいただく特別なお菓子で、
そのまま食べるか、『ザバイオーネ』という卵黄に砂糖と香りづけのワインやリキュールなどを加えて泡立てて作るクリームやカスタードクリーム、
フルーツなどを添えたりして食べる事が多いです。
もちもちチーズフォカッチャは、
とっても柔らかい生地で、手で伸ばしながら型に入れ
オリーブオイルをぬって指で穴をあけ、ベーコンとチェダーチーズをのせて
焼きます。
これは一人半分お持ち帰りです。
ピアディーナ。
記事にピケをして、フライパンで焼きます。
裏も焼きます。
ベビーリーフなど野菜と、生ハム・モッツァレラチーズを挟みます。
~ピアディーナ~
ロマーニャ地方の人たちのソウルフード「ピアディーナ」大きいものは
「ピアーダ」と言われ、パンの代用品として食べられていました。
トルティーヤのような丸く焼いた生地に、さまざまな食材を挟んで食べます。
今日はこんな感じです。