うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

聖護院大根

2022-12-03 | ご飯のこと

先日、畑のアドバイザーさんに大根1本頂きまして、

聖護院大根でしたので、“千枚漬け”をすぐ思い浮かべました。

それほど大きくはありませんでしたが、

スライサーでスライスしてみたら、意外にたくさんになりました。

出来るだけ薄くしたのでね。

昆布と鷹の爪と、柚子も頂いたのがありましたので入れました。

調味料は配合が難しいので、カンタン酢で作りました。

間違いなく美味しく出来ますので、頼り切ってます

実際美味しく漬かりました。

 

葉っぱも新鮮でりっぱでしたので、

ふりかけを作りました(葉っぱは栄養があるのでね)

葉っぱはさっと茹でて、水分を切り細かくカットします。

フライパンにごま油を入れて葉を炒め、

水分が飛んだらじゃこと干しエビも入れ、

良くまぜたら酒・みりん・醤油を加え、

鰹節とゴマも入れます。

味は濃くないので、そまま食べてもご飯にのせても美味しいです。

炊き立てご飯に混ぜて、おにぎりにしたら最高でしょうね

 

1本無駄なく使い切りました

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする