少し前に美味しそうなのを見つけて、
作ってみるつもりで、材料は買ってありました。
準強力粉で作ります。
強力粉と薄力粉を8:2でも代用出来るし、強力粉でも出来るそうです。
ぬるま湯とイーストを混ぜた中に、混ぜた粉類の半分を入れて、
20分置いてから、マヨネーズと残りの粉を加え良く混ぜます。
そこにクルミを刻んだものを入れ、良く混ぜます。
そして一次発酵します。
4等分して丸めベンチタイム。
発酵している間に、パンに挟むクリームを作って冷蔵庫に入れておきます。
バターとグラニュー糖をホイップする位混ぜます。
練乳も加え
出来るだけ細かく刻んだホワイトチョコも加え、さらに混ぜます。
絞り出し袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。
生地はコッペ形に成形して、クープを2パターン入れます。
焼きあがったら冷ましてから、クリームを入れます。
中央にクープを入れたパンは、真っすぐ切り込みを入れてクリームを入れます。
斜めにクープを入れたパンは、横に切り込み入れてクリームを挟みます。
交互に並べているけど、右端は上に切り込み入れてるように見えます。
このバタークリーム美味しいのですが、
カロリー結構高め
練乳にさらにホワイトチョコですもの
甘いしちょっとヤバいかも
パンはフランスパンのミニ版なので、それなりに硬いです。
準強力粉ですからね。
夕飯の支度をしながら作っていたので、
味見は明日ですね