うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

くるみ入りミルクフランス

2022-12-22 | 手作りパン

少し前に美味しそうなのを見つけて、

作ってみるつもりで、材料は買ってありました。

準強力粉で作ります。

強力粉と薄力粉を8:2でも代用出来るし、強力粉でも出来るそうです。

ぬるま湯とイーストを混ぜた中に、混ぜた粉類の半分を入れて、

20分置いてから、マヨネーズと残りの粉を加え良く混ぜます。

そこにクルミを刻んだものを入れ、良く混ぜます。

そして一次発酵します。

4等分して丸めベンチタイム。

発酵している間に、パンに挟むクリームを作って冷蔵庫に入れておきます。

バターとグラニュー糖をホイップする位混ぜます。

練乳も加え

出来るだけ細かく刻んだホワイトチョコも加え、さらに混ぜます。

絞り出し袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。

生地はコッペ形に成形して、クープを2パターン入れます。

焼きあがったら冷ましてから、クリームを入れます。

中央にクープを入れたパンは、真っすぐ切り込みを入れてクリームを入れます。

斜めにクープを入れたパンは、横に切り込み入れてクリームを挟みます。

交互に並べているけど、右端は上に切り込み入れてるように見えます。

 

このバタークリーム美味しいのですが、

カロリー結構高め

練乳にさらにホワイトチョコですもの

甘いしちょっとヤバいかも

 

パンはフランスパンのミニ版なので、それなりに硬いです。

準強力粉ですからね。

夕飯の支度をしながら作っていたので、

味見は明日ですね

 

Comments (3)
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