パン教室で年8回のコースで、現在はスコシアですが、
3年前にやったソレイユに出ていた、
これこれ、この紫キャベツのサラダにハマってしまって、
紫キャベツが手に入ると必ず作りたくなると言う物です。
他のは全く作らないのですが
で、今日は久しぶりに手に入ったので、副菜に作りました。
千切りにしたキャベツに塩を振って10分位おいて、
水気をしっかり絞ります。
玉ねぎも新玉ねぎを買ったので、薄く切っておきキャベツと合わせます。
ワインビネガー大匙1、砂糖大匙1、マヨネーズ大匙4を加え、
よく混ぜ合わせます。
これほんと!美味しくてね、キャベツ1/4個ですがいくらでも食べられちゃうヤツです。
野菜サラダに入れただけだと、これほどは食べられないですけど、
味見したら最後、止まらなくなってしまうのです
今日は9月に行って以来のコストコに行ってきました。
いつも買っているアトランティックサーモン(刺身用)が、
なんと!100g448円になってました
良く買っていた時は、298円くらいだったのに・・・
大きなパックに入って、3000円台があったのに、
今ではほとんどが、5000円台ですよ~~
安くても4千何ぼとか。
もう買えなくなりました
さすがに5000はね。
で、少しは安い切り身を買いました。
すごい厚切りなの。
小麦粉つけてバター焼きにしたのですが、
油がすごいこと!
バター入れなくても良かったくらいでしたが、やはり入れないと風味がね。
饅頭みたいなのは、焼き包子(冷凍食品)
それと買って来た、エビとアボカドのサラダ。
サーモンは大きいので、さすがに食べきれませんでした
実がふっくらして、アトランティックサーモンは美味しいですね
色々な物が値上がりしていて、物価高を実感しました