うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2022-12-23 | ご飯のこと

パン教室で年8回のコースで、現在はスコシアですが、

3年前にやったソレイユに出ていた、

これこれ、この紫キャベツのサラダにハマってしまって、

紫キャベツが手に入ると必ず作りたくなると言う物です。

他のは全く作らないのですが

で、今日は久しぶりに手に入ったので、副菜に作りました。

千切りにしたキャベツに塩を振って10分位おいて、

水気をしっかり絞ります。

玉ねぎも新玉ねぎを買ったので、薄く切っておきキャベツと合わせます。

ワインビネガー大匙1、砂糖大匙1、マヨネーズ大匙4を加え、

よく混ぜ合わせます。

これほんと!美味しくてね、キャベツ1/4個ですがいくらでも食べられちゃうヤツです。

野菜サラダに入れただけだと、これほどは食べられないですけど、

味見したら最後、止まらなくなってしまうのです

 

今日は9月に行って以来のコストコに行ってきました。

いつも買っているアトランティックサーモン(刺身用)が、

なんと!100g448円になってました

良く買っていた時は、298円くらいだったのに・・・

大きなパックに入って、3000円台があったのに、

今ではほとんどが、5000円台ですよ~~

安くても4千何ぼとか。

もう買えなくなりました

さすがに5000はね。

で、少しは安い切り身を買いました。

すごい厚切りなの。

小麦粉つけてバター焼きにしたのですが、

油がすごいこと!

バター入れなくても良かったくらいでしたが、やはり入れないと風味がね。

 

饅頭みたいなのは、焼き包子(冷凍食品)

それと買って来た、エビとアボカドのサラダ。

サーモンは大きいので、さすがに食べきれませんでした

実がふっくらして、アトランティックサーモンは美味しいですね

 

色々な物が値上がりしていて、物価高を実感しました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする