うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

柚子そば他

2022-12-14 | パン教室

今日はパンではなくて、

Xmasフェスティバルのホームクッキングです。

 

*柚子そば

*天むす

*擬製豆腐

 

袋の中に、そば粉・中力粉・水・柚子の皮すりおろしを入れて、

良く練ってひとまとめにします。

パスタマシンで伸ばしていきます。

左のダイヤルが1~4まであるので、

まずは4のメモリにして3回伸ばし、

次にダイヤルを3にして伸ばし、あとは2⇒1と伸ばしていき、

最後に穴が空いているところに移動して、麺にします。

 

天むすは、むきエビを片栗粉と塩でもみ、水洗いして水気をとり、

そばつゆにつけておきます。

そばつゆに浸けておいたエビを、天ぷらのころもをつけて、

揚げます。

油を切ったえび天を丸くしたご飯のうえにのせて、のりを巻きます。

ご飯は普通の白ご飯と、黒粒胡椒を混ぜたご飯と2種類です。

左の2個にはエビの上に柚子胡椒をのせます。

右は柚子の皮をのせてます。

擬製豆腐は、

鶏むねひき肉を炒め、人参と椎茸も入れて、

よく水気を切った豆腐もちぎって加えます。

砂糖・薄口醤油を加えたら、

卵を少しづつ加えて半熟状態にします。

最後に三つ葉も入れます。

クッキングシートをしいた型に流し入れ、銀杏を並べたら残りの具も入れて

平にし210℃で20分焼きます。

焼き上がりです。

 

おそばはこんな感じです。

この講義は午後からでしたので、

晩ご飯は、おそばになります。

きんぴらごぼうだけ作りました

 

おそばも天むすも擬製豆腐も美味しかったです

 

えび天は、そばつゆで下味を付けるので、味が付いて美味しいです。

 

 

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晩ご飯

2022-12-14 | ご飯のこと

白菜がある時に作ってみたかったパリパリ白菜。

白菜は250g位。

千切りして塩ふって15分位置きます。

水気をしっかり切って、ボウルにオリーブオイルと柚子胡椒を入れて混ぜ、

白菜を入れ良く混ぜます。

フライパンに餃子の皮を交互に重なるように置き、

マヨネーズを適当にのせ、

白菜をのせてチーズも50gのせて、蓋をして5分蒸します。

フライパンをゆすり、するすると動くようであれば、

アルミホイルに置き、グリルにのせてチーズが溶けるまで焼きます。

美味しそうに焼けました。

たまたま今日はシューマイも蒸したので、

餃子の皮も炭水化物ですし、ご飯はなしにしました。

このシューマイは先月娘が大阪に旅行した時、土産で買ってきたもので、

肉まんが美味しい有名な店のでして、肉まんはとっくに食べたのですが、

シューマイは冷凍してました。

大きくて食べ応え半端ないです

サラダはSCのフードメゾンで買いました。

ローストビーフとほうれん草のサラダです。

生のほうれん草で、ローストビーフととても合って美味しかったです。

 

パリパリ白菜も、餃子の皮がパリパリで白菜もシャキシャキして、

チーズがこれまたいい仕事してくれて、美味しかったです(YouTubeよりです)もう少し柚子胡椒は効かせてもよかったかな

 

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