今日はパンではなくて、
Xmasフェスティバルのホームクッキングです。
*柚子そば
*天むす
*擬製豆腐
袋の中に、そば粉・中力粉・水・柚子の皮すりおろしを入れて、
良く練ってひとまとめにします。
パスタマシンで伸ばしていきます。
左のダイヤルが1~4まであるので、
まずは4のメモリにして3回伸ばし、
次にダイヤルを3にして伸ばし、あとは2⇒1と伸ばしていき、
最後に穴が空いているところに移動して、麺にします。
天むすは、むきエビを片栗粉と塩でもみ、水洗いして水気をとり、
そばつゆにつけておきます。
そばつゆに浸けておいたエビを、天ぷらのころもをつけて、
揚げます。
油を切ったえび天を丸くしたご飯のうえにのせて、のりを巻きます。
ご飯は普通の白ご飯と、黒粒胡椒を混ぜたご飯と2種類です。
左の2個にはエビの上に柚子胡椒をのせます。
右は柚子の皮をのせてます。
擬製豆腐は、
鶏むねひき肉を炒め、人参と椎茸も入れて、
よく水気を切った豆腐もちぎって加えます。
砂糖・薄口醤油を加えたら、
卵を少しづつ加えて半熟状態にします。
最後に三つ葉も入れます。
クッキングシートをしいた型に流し入れ、銀杏を並べたら残りの具も入れて
平にし210℃で20分焼きます。
焼き上がりです。
おそばはこんな感じです。
この講義は午後からでしたので、
晩ご飯は、おそばになります。
きんぴらごぼうだけ作りました
おそばも天むすも擬製豆腐も美味しかったです
えび天は、そばつゆで下味を付けるので、味が付いて美味しいです。