うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

手作りドーナッツ

2022-12-18 | 菓子作り

Kenさんのブログで教えて頂いた、

“はじめての子どもパン教室”という本を、

昨日行ったマルシェのついでに、ショッピングセンターの中にある

本屋さんでゲットしました。

ただどこを探せばいいのか・・・

子どもの本があるエリアなのか?パンのエリアなのか?

店員さんに聞いた方が早いので案内してもらいました。

子どものエリアでした。

1冊だけあると言う事で、売れてなければあると思うのですがと店員さん。

一緒に探してくれたのですがすぐに見つからず、

でもやっと見つけてくれました。

残り1冊、ギリギリでした~

午前中畑に行く車の中で加凛ちゃんに本を見せて、

どんなパン作りたい?って聞いたら、

ドーナツかなぁって言われたので、一緒に作りました。

粉類に牛乳と水を入れ練ってます。

4分割した生地を丸めてます。

ベンチタイム後成型します。

ドーナツの穴はペットボトルの蓋を使います。

仕上げ発酵後、油で揚げます。

低温でじっくり揚げます。

揚げると膨らむので穴は小さくなりますから、キャップでは小さいかもしれません。

中まで火が通っているか知りたかったので、ひとつ割ってみました。

大丈夫でした

冷めてからデコレーションします。

味見した半分には、アイシングをして、残りはチョコをぬります。

くり抜いた真ん中は、きな粉と砂糖をまぜたのをまぶします。

トッピングはスターシュガーと、カラフルなつぶつぶです。

 

レベル1ではなくて、いきなりレベル3だったので出来るかなぁって、

心配でしたが、3年生ともなると私が言ってる事はだいたい解かるので、

こちらとしてもやりやすかったです。

加凛ちゃんも楽しそうにしていたので、良かったです

 

また作りたいパンがあれば、一緒に作ろうと思います。

 

Kenさん、いい本を教えて頂きありがとうございました(*^^)v

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする