Kenさんのブログで教えて頂いた、
“はじめての子どもパン教室”という本を、
昨日行ったマルシェのついでに、ショッピングセンターの中にある
本屋さんでゲットしました。
ただどこを探せばいいのか・・・
子どもの本があるエリアなのか?パンのエリアなのか?
店員さんに聞いた方が早いので案内してもらいました。
子どものエリアでした。
1冊だけあると言う事で、売れてなければあると思うのですがと店員さん。
一緒に探してくれたのですがすぐに見つからず、
でもやっと見つけてくれました。
残り1冊、ギリギリでした~
午前中畑に行く車の中で加凛ちゃんに本を見せて、
どんなパン作りたい?って聞いたら、
ドーナツかなぁって言われたので、一緒に作りました。
粉類に牛乳と水を入れ練ってます。
4分割した生地を丸めてます。
ベンチタイム後成型します。
ドーナツの穴はペットボトルの蓋を使います。
仕上げ発酵後、油で揚げます。
低温でじっくり揚げます。
揚げると膨らむので穴は小さくなりますから、キャップでは小さいかもしれません。
中まで火が通っているか知りたかったので、ひとつ割ってみました。
大丈夫でした
冷めてからデコレーションします。
味見した半分には、アイシングをして、残りはチョコをぬります。
くり抜いた真ん中は、きな粉と砂糖をまぜたのをまぶします。
トッピングはスターシュガーと、カラフルなつぶつぶです。
レベル1ではなくて、いきなりレベル3だったので出来るかなぁって、
心配でしたが、3年生ともなると私が言ってる事はだいたい解かるので、
こちらとしてもやりやすかったです。
加凛ちゃんも楽しそうにしていたので、良かったです
また作りたいパンがあれば、一緒に作ろうと思います。
Kenさん、いい本を教えて頂きありがとうございました(*^^)v