うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

みりん極食パン

2022-12-19 | 手作りパン

砂糖は使ってないパンです。

甘みは“みりん”のみです。

みりんは、アルコールをとばすために煮切りします。

強力粉とイースト、塩を混ぜます。

37℃~40℃位に温めた水を入れて捏ねます。

少し混ざったら、みりんを加えます。

真ん中の白いのは塩で、すでに入れてあります(入れる前の画像です)

みりんを入れて生地がまとまってきたら、バターをいれてさらに捏ねます。

一次発酵が終わった生地です。

優しく伸ばして三つ折りにし、10分ベンチタイム。

成型して型に入れましたが、左上のガス潰しておけば良かった

二次発酵が終わりました。

ガス、残ってます

焼き上がりました

いつも言ってるので、もう聞き飽きたって言われそうですが、

思ってた以上に、ふわふわでした~

美味しい食パンですよ~~

みりんの香りは殆どしませんが、何となくコクがある気がしました。

気のせいかもしれませんが

 

みりんも糖分はありますが、砂糖よりはいいかな?

 

 

Comments (4)
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