うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅥ-⑮

2024-07-25 | パン教室
今日は食パンの成型3種類と、
※焦がしバター食パン
※メープルナッツフラワー
を作りました。


 

しっとり食パンの成型のやり方。


Aの成型


Bの成型


Cの成型
これは先生が作りました。



メープルナッツフラワーは、
生地を伸ばしてフィリング(くるみバター)をぬり、下から巻いて棒状にして、

上1センチくらい残してネジって、


お花の様に丸めて型に入れます。


発酵が終わったら照り卵を塗り焼成します。

焦しバター食パン。




焼き上がりです。
メープルナッツフラワーは、
粉糖をふりピスタチオをのせます。

成型の仕方によっても、
パンの口当たりなどが違ってきます。

トマトジャムも作り、
クリームチーズと一緒にぬって試食しましたが、とても美味しかったです。

トマトを小さめのザク切りにして、
グラニュー糖と10分くらい煮て、
レモン汁を加えて2〜3分煮詰めるだけです。
トマトはできるだけ熟している方がいいですね。
ちょっとサラダで食べるには、熟し過ぎてるなっていうくらいのね。






















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