うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

こだわりパン工房Ⅵー①

2023-04-06 | パン教室

3回だけのこだわりパン工房、シーズン6の1回目です。

 

今日は、

*ハニーミルク食パン

*もちもち4種のベーグル

*ヘルシーチキンサンド

を作りました。

 

ミルク食パンの仕込み水は、はちみつ・生クリーム・牛乳です。

型に入れたら、切り込みを深く入れて仕上げ発酵。

仕上げ発酵後牛乳をぬり焼成します。

 

ベーグルの生地。

白生地は2個分、緑はほうれん草入り、ピンクは紅麹とレッドラズベリージャムと

桜の花塩漬けを入れてます。

白生地の一つには、ピーカンナッツを入れ、

もう一つは、ハーブチキンサンドにします。

焼成したら、半分にカットし粒マスタードを塗り、

レタスと人参のマリネをのせ、

ササミを観音開きにして、胡椒とハーブ(バジルなど)をふり、

くるくる巻いてラップで包み、レンジで中まで火が通るまでかけます。

 

出来上がりです。

ベーグルはそれほど硬くなかったので、美味しかったです。

ミルク食パンもほんのりミルクとはちみつの味が、シンプルで美味しいパンでした。

 

 

 

 

 

 


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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (konkon)
2023-04-07 06:12:57
kenさん、おはようございます。

ハニーミルク食パンの成型は簡単なので、
私好みでした(笑)

ベーグルも少し前に作った成型と違う方法で、
今回の方がどちらかというと簡単です。
(簡単ばかり望んでる
ほうれん草入りは、冷凍を使っています。
色々アレンジすると楽しいですよね。

いつも嬉しいコメントありがとうございます(^^♪

kenさんのパンも楽しみにしております(*^^*)
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Unknown (konkon)
2023-04-07 06:03:13
わくわくかあさん様、
おはようございます~

そうですよね、日ごとに気温が上がってきてますね~
でもまだ朝晩は、少し寒く感じることがありますね。

教室に行くと先生に勧められるので、
美味しそうなパンの写真をみると、3回くらいならと、申し込んでしまいます
でも楽しいので長く続いてるのでしょうね
なるほど!サラダにもいいですねくるくるチキン。
ぜひ作ってみて下さいませ

忙しさが続くと気が滅入る事ありますよね。
かあさんも好きな事をどんどんやって、
疲れなど吹き飛ばして下さいね(^_-)-☆
遠く千葉から応援してますよ~!(^^)!

いつも本当に温かいコメントありがとうございます(^^♪
励みになってます
返信する
Unknown (ken)
2023-04-07 05:34:16
おはようございます。

相変わらず、焼き色もよくて
美味しそうです。

ベーグルを食べたくなりました。

ken🌺
返信する
6シリーズに突入ですね~ (わくわくかあさん)
2023-04-06 22:28:34
konko さま~
 こんばんは~
 今夜雨です
 一雨ごとの暖かさと言いますから、晴れたらまた一段と春に!もしかしたら小夏日?
 そんな日ないですよね!(笑)

 いよいよ6シリーズに突入ですね~
 ますます腕を磨いて
 おいしいパン、特別なパン、豪華なパンに進んでいかれますよね~
 その努力見習いたいです、はい。

 くるくるチキン!
 参考になりました!!!
 サラダに使いたいと思いましたね~

 いつもいろいろアイディア、ありがとうございます
 忙しさが目に見えてるこの時期は、何となく憂鬱時期なんですが、ちょっとそんな気分も好転する気がしましたあ~
 ありがとうございます
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