うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

トマトの塩昆布漬け

2023-12-29 | ご飯のこと

ちょっと奥さん、トマトのいいのが安く売ってましたのよ!

そうそう!もう”アレ”を作るしかありませんわ👍

なんちゃってね、ちょっとふざけました😅

 

夏の間もトマトが安く売ってると、何回もつくった

”アレ”ね!

もったいぶってるけど、タイトルに書いてあるし🤭

これが6個で398ですよー、いいトマトでしょ?

これを3個使って湯むきして櫛形にカットします。

漬けダレは、酢とハチミツと白だしとオリーブオイル。

それに塩昆布。

塩昆布はこれを使ってます。

漬け込む容器にトマト、玉ねぎスライス、生姜ニンニクみじん切り、

塩昆布と大葉を入れ、合わせておいた調味料を入れて、

トマトを崩さないように、混ぜ合わせ、

落としラップをして、冷蔵庫で10分くらい置けば食べられます。

これはトマトがあれば何回でも作りたくなるのです。

さっぱりして、いくらでも食べられます。


Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーアレンジメント | TOP | 肉蕎麦焼き »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (momomamama)
2023-12-30 13:52:25
こんにちは。
トマトの塩昆布漬けとっても美味しそうですー(*^^*)
生姜と大葉も入って爽やかな味になりそうですね☆
トマトの赤で彩りも良いですね♪
先日の記事の晩御飯のおかずもすごく美味しそうでした(^^)
お野菜たっぷりで豪華で健康的な晩御飯、素敵な食卓ですねー。
モモママ
返信する
Unknown (konkon)
2023-12-30 14:49:39
モモママさんへ

こんにちは~、
いつも温かいコメントありがとうございます。

これね、本当に美味しいんですよ~、
昨日作って今日少し残っていたのを、
娘と二人で完食しましたぁ(´∀`*)ウフフ
トマト3個なんてペロリですよ(≧▽≦)

夏のレシピではありますが、
トマト今は一年中ありますからね、
いつでも作れますよ!(^^)!

生姜とニンニクも入って、パワーも付きます
色んな情報見てると、つい作ってみたくなって、
作り過ぎーって、娘に言われます

お褒めの言葉、本当に嬉しいです。
ありがとうございました(*^^*)
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと