うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

スコシア5月

2023-05-08 | パン教室

今月のスコシアはパンではなく、スーパー食材のもち麦がテーマです。

全6品つくりましたので、何かと細かい作業が多くて、

写真はほぼ撮るひまなく・・・

もち麦入り鶏つくね、アスパラの胡麻和え、もち麦大福。

タケノコご飯、人参のもち麦あんかけ、タケノコと小松菜の煮びたし。

 

鶏つくねだけ撮りましたが、特に珍しくもなく・・・

もち麦は4品に入ってます。

タケノコご飯以外に使われたもち麦は、茹でたものを使います。

 

もち麦のつぶつぶした食感が、噛むことによって満腹感を得られます。

 

工程は色々ありますが、作業自体は難しい事はないので、

これだけ作ってもお昼までには完成しました。

 

美味しいし体にいいので、もち麦は積極的に食べるべきと思いました


Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晩ご飯 | TOP | 畑の様子 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (わくわくかあさん)
2023-05-08 22:51:22
konkonさま~
 ご無沙汰してしまいましたあ~

 GW前から腸の調子が良くなく、忙しい最中はおかゆとお豆腐のみの毎日で・・・

 だんだん体力がなくなってきていました。

 今日病院に行ってようやく元通りの食生活へ戻るようにと診断が下り
 さて夕飯は?とおもっても
 食欲もなく、これは問題!と思ってましたので
 教えていただいたもち麦?よさそうですね~

 これから気を付けて腸活しなくっちゃ!
 大切ですものね~

 ブログ記事、ありがとうございましたあ~
 がんばるわあ~~~
返信する
お久しぶりで~す。 (konkon)
2023-05-09 06:39:23
かあさん、おはようございます!(^^♪

コメントありがとうございます。
朝からかあさんのお元気な声が聞けたようで、
今日も頑張ろう!(^^)!って気持ちになりました。

腸の具合が悪かったのですね、
お忙しくなる前なのに、大変でしたね。。。
お辛かったでしょう?
でも今は普通の食生活に戻られたというので、
ほっとしましたが、すぐには食欲戻らないですよね。
おかゆとお豆腐だけでは、体力はもちろんですが、
気持ちも滅入ってしまいますよね(-_-;)

お客様もきっとたくさんお見えになった事だと思いますが、気も使わなければならないしで、
なおさらお疲れになったと思います。

GWの嵐も通り過ぎても、
ゆっくりも出来ないと思いますが、
体のことを第一に、労わって下さいませね。

そんな中でも過去記事も見て下さり、
コメントまで頂き、本当に感謝ですm(__)m

もち麦、栄養があって美味しいですが、
消化はあまり良くないかもですから、
良く噛んで食べて下さいね(子供か!(笑)

もち麦大福、先生が美味しいですよって仰ってた通り、白あんがはいっているのですが、
美味しかったです(*^^*)

長くなってしまいました

くれぐれもご自愛いなさって、
また元気なかあさんでいて下さいね
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | パン教室