大葉消費のアイデアを教えてくれた、
わくわくかあさんの、お好み焼きに加えると美味しいとお聞きしましたので、
今日のランチで作ってみました。
生地の作り方はコウケンテツさんの、
余計な物は入れない豚肉とキャベツだけのレシピです。
これに大葉を入れました(大葉くらい入れてもいいでしょ)
画像小さくするつもりではないのに、
時々なぜかこうなる
他の写真も一緒に撮ってるのですがね
大葉裏側になってしまいましたが、
焼いてる時から大葉のいい香りがしてます。
お好みソースとマヨネーズをかけ、
これをスプーンでグルグルして、混ぜ合わせます。
大阪の下町ではこうするそうです。
花かつおがなかったので、普通のかつお節で。
青のり粉をふって、紅ショウガもなかった~
わくわくかあさんが仰ってた通り、
大葉たっぷり入れると美味しいです。
2枚分のレシピなので、大葉10枚ほど消費しました
わくわくかあさん、美味しいお好み焼き教えて頂き、
ありがとうございました
わあ~ 早速に焼いてみられたのですね~
嬉しいです。お役に立てて
こちらまで大葉の香り、届くようですわ~
大葉そのものも大好きなので、我が家の庭に自生する季節にはよくいただきます。
今は雪の下?いいえ雪はないのですよ。
1年で一番雪の多い時期なのにどうしたことでしょう?
ちょっと心配になりますが・・・
話がそれてしまいましたが、赤しそより少し早めから、次々に葉っぱを付けてくれるかあさんのお助け野菜です。
お試しありがとうございましたあ~
あ、かあさんたちはマヨネーズとお好み焼きソース、と加えて練りカラシも入れますよ~
次回お試しくださいませね~
こんにちは~、
そうですそうです、すぐ試してみたくなってね(笑)
大葉、いい仕事をしてくれました(´∀`*)ウフフ
もっとたくさん入れても良かったかなぁって。
大葉が自生するなんて、羨ましいですよ。
以前プランターで作った事はあって、
重宝したのを覚えています。
最近は不揃いばかり買ってました。
ん?雪がない??
2月までは寒さのピークなのに・・・
やはり暖冬なのでしょうか?
例年あるものがないと、ちょっと気味が悪いですよね。
そう!コウケンテツさんもカラシつけてました。
わたし、忘れてしまって^^;
全部混ぜてしまうのね?
お好み焼きも地域で違うので、楽しいですね。
またもっとたくさん大葉入れて、
作ってみますね~(^^♪
コメントありがとうございました(*^^*)