いつもは大葉を買う時、不揃いの大葉一袋98円で買いますが、
今日は何と!
10束215円。
夏にはよく見かけて買う事ありますが、
今頃の時季ってあまり見かけないので、
最初に言いました不揃いの大葉が、家にまだあるのにもかかわらず、
買ってしまいましたよ~
何しろ数が多い、期間限定、残りわずかで数量限定などの謳い文句に、
めっぽう弱くて、この大葉も私の脳が、‘これは買い!だよって言うので・・・
で、この大葉の大量消費をどうするか?
もうこれっきゃないでしょ、
そう、「ごはんドロボウ」ですよ!(コウケンテツさんのね)
大葉を洗ったらよく水気をとり、
一枚づつに漬け汁を浸けながら、大葉を重ねていきます。
これで20枚。
二女の所に持って行きます。
これは家用。
30枚位かな?
この大葉一束10枚かと思いきや、12枚ありましたよ
まだまだあり過ぎる~~
で、前に買ってあった大葉を晩ご飯にも使いましたよ。
鶏むね肉とササミが少しあったので両方使って、
鶏の塩レモン唐焼きを作りました。
先日作った柚子大根と、その皮を千切りにして、
エノキときんぴらにしました(これ美味しくてたまらん)
魚はアジの骨抜きで、薄く味付きでした。
フライパンで焼きます。
あとはタコときゅうりとワカメのカンタン酢漬け(シラスも入れて)
まだまだ大葉の料理を探さないとな
今日は全体的に、白系のおかずでしたね
これはもう絶対大葉いりお好み焼き!にかぎりますね~
いっぱいの大葉を適当な大きさに切ってお好み焼き(関西流)の材料に入れて焼くと、とても美味しくてたくさん消費できま~す
何と言っても粉もん大好きな、元関西人の母さんですから・・・・(笑)
お試しを
たくさん大葉がありますね!
我が家や大葉でガパオライスを作ります♪
本来はスイートバジルを使いますが,
大葉で代用。
もしガパオライスを作る機会があればお試しください(╹◡╹)
おはようございます(^^♪
早速の大葉活用法、教えて頂きありがとうございます。
お好み焼きとはね、思い付きませんでした^^;
お好み焼きにはネギとかニラ?(チヂミか)などが
一般的ですが、大葉もいいのですね~、
これだけたくさんあるので、心置きなく使えますからね(笑)
今度お昼にでも作ってみますね、
とってもいいアイデア、ありがとうございますm(__)m
粉もん大好きかあさん、万歳
bebeさん、レシピのご提案ありがとうございますm(__)m
ガパオライスですか、
あまりと言うか、ほとんど作った事はないのですが、
ひき肉を入れて作るアレですよね(笑)
料理レシピで見た事はありますが。
なるほど、香草なので代用できるのですね、
何か美味しそうな気がしますね!(^^)!
作ってみたい気になりました(*^^*)
教えて頂きありがとうございますm(__)m
頑張って消費します(≧▽≦)