ハイセミナーVも今回で終わりです。
早いものですねぇ。。。
次回からは、セミナーⅥになります。
24回目の今日は、
*アールグレイのクロワッサン&メープルナッツ(同じ生地で2種)
*ヴィエノア・ノアール(ウイーン風のパン)
折りこみバターを生地で包み、4つ折りにして冷蔵20分。
冷蔵から出して45×25に伸ばしてまた4つ折りにして冷蔵20分。
さらに出したら、40×30にのばして、
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アールグレイの茶葉を練り込んだ生地です。
私何が苦手って、長方形に生地を伸ばすのが大の不得手。
下の方が皴よってるでしょ
2個はそのまま普通のクロワッサン。
2個はクロワッサンダマンドにするので、
10分焼成したらアーモンドクリームとスライスをのせ、
5分焼成します。
まだ熱いうちにクリームをのせるので、当然流れます。
でもこれが美味しいんですよね
メープルナッツ。
クロワッサン4個分をカットした残りの生地で作ります。
クロワッサンをカットする時に、端っこを少しカットしたのを、
適当にくっつけるので、下左はくっつけた状態なので、
こんな風になってます。
照り卵をしてメープルシュガーを振り、ピーカンナッツを散らし
下からクルクル巻いて、8等分にカットし型に入れたのが上の画像です。
ヴィエノア・ノアール。
生地はココアとブラックココアを入れています。
これ普通の
甘いクリームに見えるでしょ?
実はポテトクリームなんですよ。
じゃが芋とクリームチーズと生クリーム、白コショウで作ります。
ピンクペッパーとピスタチオを飾りに。
今日はやる事が多くて、忙しかったわ~
クロワッサンはバターたっぷりで美味しいけどcal高め
ヴィエノア・ノアールは、甘くないポテトなので、
いい感じ。
メープルナッツもご覧のように、メープルシュガー結構多いんですよね。
でもピーカンナッツ好きなので、美味しかったです
今日は頑張ったな~~って感じでした