今日は一日中雨です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7c/3fdcb7146a17e0d2e6cd8f2c01a076d7.jpg?1715580660)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/de/a9f9f1304ad64250c12db16fb44a9eed.jpg?1715581006)
ケークサレのフィリングは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/30/88f883e14c61ce087a2c0f9383c168ce.jpg?1715581187)
生地はベンチタイムなしで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/39/8906c0b03e40bc87616cc37446570bba.jpg?1715581258)
冷ましておいたフィリングを生地に混ぜ込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/34/44206376215be2217111debad3189369.jpg?1715581309)
ミニパウンド型に入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/2f/ac8168862dc0444093fd944d1616f6e0.jpg?1715581372)
発酵後トッピングします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a1/46bea791cb322d05cda5c94c68495fa1.jpg?1715581610)
あおさを混ぜ込んだ生地を伸ばし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b2/d6ebea26ee666bbd414adb5ae5568298.jpg?1715581717)
両端を1/3くらいつまんで閉じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b7/4188cbe41ff455c744f0271132d726f0.jpg?1715582125)
流れ出てもすぐに固まるので、ドンマイです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/06/c3138f53e2011684a174895c48b27608.jpg?1715582198)
ケークサレも思ってたより簡単で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/72/c67234d5dc868086a84137405712c470.jpg?1715582286)
容器を持って行ったのですが、
激しい雨という予報でしたので、
パン教室行くのも不安でしたが、
こんな天気なので、道路は空いてました。
今月のテーマは、
きのこ&海藻です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7c/3fdcb7146a17e0d2e6cd8f2c01a076d7.jpg?1715580660)
作ったのは、
*キノコのケークサレ
*海の香りのチーズパン
*ぶどう羹
です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/de/a9f9f1304ad64250c12db16fb44a9eed.jpg?1715581006)
ケークサレのフィリングは、
ベーコン、玉ねぎ、きのこ(今回はまいたけとエリンギとしめじ)
好きなきのこでもいいのです。
フライパンで炒めて、特にきのこはあまりいじらず、焼き付ける感じで炒めます。
これを冷ましておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/30/88f883e14c61ce087a2c0f9383c168ce.jpg?1715581187)
生地はベンチタイムなしで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/39/8906c0b03e40bc87616cc37446570bba.jpg?1715581258)
冷ましておいたフィリングを生地に混ぜ込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/34/44206376215be2217111debad3189369.jpg?1715581309)
ミニパウンド型に入れて、
仕上げ発酵します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/2f/ac8168862dc0444093fd944d1616f6e0.jpg?1715581372)
発酵後トッピングします。
フィリングとは別にトッピング用のきのこを大きめに割いてのせ、ミニトマトと粉チーズをふり焼成します。
海の香りのチーズパンは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a1/46bea791cb322d05cda5c94c68495fa1.jpg?1715581610)
あおさを混ぜ込んだ生地を伸ばし、
しらすとジャガイモ(レンチンで蒸す)
をのせ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b2/d6ebea26ee666bbd414adb5ae5568298.jpg?1715581717)
両端を1/3くらいつまんで閉じます。
仕上げ発酵後オリーブオイルをぬり、
さらにシラスとチーズをのせて焼成します。
ぶどう羹は、
水・粉末寒天・グラニュー糖・赤ワインで
5㎝セルクルに注ぎ、ぶどうとブルーベリーを入れ、冷やし固めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b7/4188cbe41ff455c744f0271132d726f0.jpg?1715582125)
流れ出てもすぐに固まるので、ドンマイです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/06/c3138f53e2011684a174895c48b27608.jpg?1715582198)
ケークサレも思ってたより簡単で、
チーズパンも、あおさの香りがして、
とても美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/72/c67234d5dc868086a84137405712c470.jpg?1715582286)
容器を持って行ったのですが、
ちょうど2個しか入らなくて、
右の一個は、ホイルのカップに入れて
ラップしてきましたが、
ちょっとだけ、周りが崩れそうな感じ。
赤ワインの味と香りがプンプン🍷
ケークサレはミニパウンド型なので、
小さくてね、普通のパウンド型で作ってみたいと思ってます。