今日は一日中雨です。
ケークサレのフィリングは、
生地はベンチタイムなしで、
冷ましておいたフィリングを生地に混ぜ込みます。
ミニパウンド型に入れて、
発酵後トッピングします。
あおさを混ぜ込んだ生地を伸ばし、
両端を1/3くらいつまんで閉じます。
流れ出てもすぐに固まるので、ドンマイです。
ケークサレも思ってたより簡単で、
容器を持って行ったのですが、
激しい雨という予報でしたので、
パン教室行くのも不安でしたが、
こんな天気なので、道路は空いてました。
今月のテーマは、
きのこ&海藻です。
作ったのは、
*キノコのケークサレ
*海の香りのチーズパン
*ぶどう羹
です。
ケークサレのフィリングは、
ベーコン、玉ねぎ、きのこ(今回はまいたけとエリンギとしめじ)
好きなきのこでもいいのです。
フライパンで炒めて、特にきのこはあまりいじらず、焼き付ける感じで炒めます。
これを冷ましておきます。
生地はベンチタイムなしで、
冷ましておいたフィリングを生地に混ぜ込みます。
ミニパウンド型に入れて、
仕上げ発酵します。
発酵後トッピングします。
フィリングとは別にトッピング用のきのこを大きめに割いてのせ、ミニトマトと粉チーズをふり焼成します。
海の香りのチーズパンは、
あおさを混ぜ込んだ生地を伸ばし、
しらすとジャガイモ(レンチンで蒸す)
をのせ、
両端を1/3くらいつまんで閉じます。
仕上げ発酵後オリーブオイルをぬり、
さらにシラスとチーズをのせて焼成します。
ぶどう羹は、
水・粉末寒天・グラニュー糖・赤ワインで
5㎝セルクルに注ぎ、ぶどうとブルーベリーを入れ、冷やし固めます。
流れ出てもすぐに固まるので、ドンマイです。
ケークサレも思ってたより簡単で、
チーズパンも、あおさの香りがして、
とても美味しかったです。
容器を持って行ったのですが、
ちょうど2個しか入らなくて、
右の一個は、ホイルのカップに入れて
ラップしてきましたが、
ちょっとだけ、周りが崩れそうな感じ。
赤ワインの味と香りがプンプン🍷
ケークサレはミニパウンド型なので、
小さくてね、普通のパウンド型で作ってみたいと思ってます。