うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

作り置きおかずと晩ご飯

2023-10-02 | ご飯のこと

先日収穫してきたナス。

少し萎びかかってきた?

早く料理しないと・・・

 

で、作り置きおかずを作りました。

茄子南蛮

茄子細いので、6本使いました。

乱切りにして少し水に浸してから、水気を拭いて片栗粉をまぶし、

フライパンで焼きます。

しんなりしたら、酒・砂糖・醤油・だしで味付け

鷹の爪を入れます。

牛肉とゴボウのしぐれ煮。

箸でもっているのは、生姜千切りを冷凍しておいたもの。

ニンニクとか生姜は、冷凍しておくととても便利です。

かぼちゃが少し残っていたので、

かぼちゃのゆかりバター。

かぼちゃを千切りにして、ふりかけのゆかりとバターで仕上げます。

マカロニサラダと、

左はササミのチーズ焼きですが、実は失敗作です。

ササミ5本を細かく刻み大葉とみりんとチーズとマヨネーズを混ぜ、

8個位に丸めて焼くのですが、

チーズがプロセスチーズの所、なかったのでシュレッドチーズを使ったら、

水分が出てきてまとまらないので、ひとつの塊にしちゃいました

 

今夜の晩ご飯では、ワンプレートにしました。

でもご飯はのせられず・・・

何だかお弁当のおかずみたいになりました~(´∀`*)ウフフ

作り置きも容器ごと出すと、いくらでも食べてしまうので、

こんな風に少しづつ盛りつければ、食べ過ぎなくていいです。

毎日同じおかずでは飽きるのですが、

2~3日で消費しようと思います

 

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 観葉植物たち | TOP | フラワーアレンジメント »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと