先日収穫してきたナス。
少し萎びかかってきた?
早く料理しないと・・・
で、作り置きおかずを作りました。
茄子南蛮
茄子細いので、6本使いました。
乱切りにして少し水に浸してから、水気を拭いて片栗粉をまぶし、
フライパンで焼きます。
しんなりしたら、酒・砂糖・醤油・だしで味付け
鷹の爪を入れます。
牛肉とゴボウのしぐれ煮。
箸でもっているのは、生姜千切りを冷凍しておいたもの。
ニンニクとか生姜は、冷凍しておくととても便利です。
かぼちゃが少し残っていたので、
かぼちゃのゆかりバター。
かぼちゃを千切りにして、ふりかけのゆかりとバターで仕上げます。
マカロニサラダと、
左はササミのチーズ焼きですが、実は失敗作です。
ササミ5本を細かく刻み大葉とみりんとチーズとマヨネーズを混ぜ、
8個位に丸めて焼くのですが、
チーズがプロセスチーズの所、なかったのでシュレッドチーズを使ったら、
水分が出てきてまとまらないので、ひとつの塊にしちゃいました
今夜の晩ご飯では、ワンプレートにしました。
でもご飯はのせられず・・・
何だかお弁当のおかずみたいになりました~(´∀`*)ウフフ
作り置きも容器ごと出すと、いくらでも食べてしまうので、
こんな風に少しづつ盛りつければ、食べ過ぎなくていいです。
毎日同じおかずでは飽きるのですが、
2~3日で消費しようと思います