うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2023-06-13 | ご飯のこと

夏野菜が真っ盛りですね

きゅうりや茄子は勿論、オクラも国産が安く売ってると買います。

 

で、きゅうりですがつい作ってしまうのが、

こんなやつ

ポリポリきゅうり漬け。

ポリポリだのパリパリだの、ピリ辛だのって・・・

他にネーミングないんかいってくらい、こんなきゅうりが多いです

 

でもポリポリパリパリは何か食欲そそりますよね

これはきゅうりが3本です。

塩振って板づりして水でさっと洗って、

フライパンで沸騰した湯の中にきゅうりを入れて40秒茹で、

すぐに氷水に入れて冷やします。

茹ですぎは禁物です。

 

水気を取って1㎝の輪切りにして、容器に入れます。

玉ねぎと長ネギのみじん切り、鷹の爪も入れます。

そこに予め作っておいた漬け汁をかけ白ゴマをふり、

落としラップをして、

冷蔵庫で3時間以上冷やします。

まだ3時間以上経っていませんが、晩ご飯で食べました。

病みつきになりますねこれは。

茄子とオクラの煮びたし。

豚肉と大根、シイタケに小松菜の炒め煮は思い付きで作りました。

豚もも肉が少し硬いので、酒と塩振って片栗粉をまぶしておいたので、

柔らかくなりました。

何だか色味が緑と茶色の組み合わせになって残念

 

でも味は良かったので、終わり良ければ総て良しです

 

 


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