夏野菜が真っ盛りですね
きゅうりや茄子は勿論、オクラも国産が安く売ってると買います。
で、きゅうりですがつい作ってしまうのが、
こんなやつ
ポリポリきゅうり漬け。
ポリポリだのパリパリだの、ピリ辛だのって・・・
他にネーミングないんかいってくらい、こんなきゅうりが多いです
でもポリポリパリパリは何か食欲そそりますよね
これはきゅうりが3本です。
塩振って板づりして水でさっと洗って、
フライパンで沸騰した湯の中にきゅうりを入れて40秒茹で、
すぐに氷水に入れて冷やします。
茹ですぎは禁物です。
水気を取って1㎝の輪切りにして、容器に入れます。
玉ねぎと長ネギのみじん切り、鷹の爪も入れます。
そこに予め作っておいた漬け汁をかけ白ゴマをふり、
落としラップをして、
冷蔵庫で3時間以上冷やします。
まだ3時間以上経っていませんが、晩ご飯で食べました。
病みつきになりますねこれは。
茄子とオクラの煮びたし。
豚肉と大根、シイタケに小松菜の炒め煮は思い付きで作りました。
豚もも肉が少し硬いので、酒と塩振って片栗粉をまぶしておいたので、
柔らかくなりました。
何だか色味が緑と茶色の組み合わせになって残念
でも味は良かったので、終わり良ければ総て良しです