雨もっと激しく降るかと思っていたら、
たいした事なくて良かったです
スコシアも今回と、あと来月で終わりです。
全8回なのでね、何だかあっという間に感じられます。
今月は
豆乳の美容効果で新陳代謝アップというテーマで、
*抹茶のシャルロット
*きな粉のマーブル食パン
を作りました。
まずはパンから作ります。
生地の仕込み水は、卵と豆乳です。
きな粉ペーストは、
メープルシュガーを湯で溶かしておいてきな粉に混ぜ、
豆乳を加えて塗りやすいかたさになるまで、調節します。
フィリングをいれた生地を巻き三つ編みにして型に入れます。
仕上げ発酵後、蓋をして焼成します。
カットする場所によって、模様が色々違って面白い。
抹茶のシャルロットは、面倒でした
まず周りのビスキュイを作ります。
先生が型紙を作ってくれていたので、
この上にシルパットをのせて、型のシートが写るので、
それにそって生地を絞っていきます。
これは私が絞ったものではなくて、
以前先生をやっていた方が、絞った見本です。
私のは散々でした
これワタシの、ひどいでしょ
でも隠れてしまうから大丈夫って、慰められました
下の画像は、ソイクリームを流し入れて、
その上からさらに抹茶ペーストの濃淡を垂らすのですよ、
面倒でしょ
残しておいたソイクリームを最後に流し、冷やし固めます。
下はセルクルの型を外した所。
最初に作っておいたビスキュイを周りに貼り付けます。
勿論生クリームをノリ代わりに塗ってからね。
飾り用ビスキュイと生クリームを絞って完成です。
カットするのも大変でした~
大変でしたが、甘さが控えめで美味しかったです
ビスキュイも硬くなくてふんわりしてました。
きな粉ペーストのマーブル食パンも美味しいです。
長々とご覧頂きまして、ありがとうございました