うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室 スコシア6月

2023-06-12 | パン教室

雨もっと激しく降るかと思っていたら、

たいした事なくて良かったです

 

スコシアも今回と、あと来月で終わりです。

全8回なのでね、何だかあっという間に感じられます。

 

今月は

豆乳の美容効果で新陳代謝アップというテーマで、

*抹茶のシャルロット

*きな粉のマーブル食パン

を作りました。

まずはパンから作ります。

生地の仕込み水は、卵と豆乳です。

きな粉ペーストは、

メープルシュガーを湯で溶かしておいてきな粉に混ぜ、

豆乳を加えて塗りやすいかたさになるまで、調節します。

フィリングをいれた生地を巻き三つ編みにして型に入れます。

仕上げ発酵後、蓋をして焼成します。

カットする場所によって、模様が色々違って面白い。

 

抹茶のシャルロットは、面倒でした

まず周りのビスキュイを作ります。

先生が型紙を作ってくれていたので、

この上にシルパットをのせて、型のシートが写るので、

それにそって生地を絞っていきます。

これは私が絞ったものではなくて、

以前先生をやっていた方が、絞った見本です。

私のは散々でした

これワタシの、ひどいでしょ

でも隠れてしまうから大丈夫って、慰められました

下の画像は、ソイクリームを流し入れて、

その上からさらに抹茶ペーストの濃淡を垂らすのですよ、

面倒でしょ

残しておいたソイクリームを最後に流し、冷やし固めます。

下はセルクルの型を外した所。

最初に作っておいたビスキュイを周りに貼り付けます。

勿論生クリームをノリ代わりに塗ってからね。

飾り用ビスキュイと生クリームを絞って完成です。

カットするのも大変でした~

 

大変でしたが、甘さが控えめで美味しかったです

ビスキュイも硬くなくてふんわりしてました。

 

きな粉ペーストのマーブル食パンも美味しいです。

 

長々とご覧頂きまして、ありがとうございました

 

 

 


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