うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅥ-⑱

2024-08-27 | パン教室
今日のセミナーは、半端なく柔らかい生地でした。
手にはくっつくしで、あまり写真は撮れませんでした。

*栗ときのこのチャバタ&ピッツァ・ブランカ。
*ふわもちミルクパン

〜パンの加水についての説明〜







チャバタの生地は、デロデロで大変でしたが、何とかフィリングを入れて3分割できました。
しめじと椎茸を焼き付ける様に炒め冷ましておき、
栗の甘露煮と一緒に入れ込みます。


ピッツァ・ブランカ。
ブランカは白いと言う意味。
カサブランカは白い家という意味ですね。
生地の上に、生ハムとモッツァレラチーズをのせ、黒胡椒をふります。


ふわもちミルクパン。
パウンド型に入れます。

こんな感じに焼けました。
見た目はいまいちですが、
美味しかったですよ。


〜ちょっとウンチクを〜

チャバタとフォカッチャの違い。
チャバタはスペイン北部のバスク地方が発祥で、小麦粉・イースト・塩・水のシンプルな材料で作られる白いパン。
チャバタはイタリア語で「スリッパ」が語源。
フォカッチャはイタリア・リグーリア地方が発祥のパンで、小麦粉・オリーブオイル・塩・ハーブなどで作るパン。


今日のパン、ふわもちミルクパン以外は、
デロデロで閉口しましたね〜😓









Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りパンと晩ご飯 | TOP | 昼ご飯と晩ご飯 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | パン教室