トイロさんのレシピで、カリフラワーのピクルスというのがあり、
美味しいので作ってみてね・・・という訳で、
たまたま今日行ったスーパーで、安く売っていたので買ってきました。
とてもいいカリフラワーです。
198円(税抜き)でした。
普段カリフラワーは高いので、ブロッコリーを買う事が多いのですが、
今日はラッキーでした。
水に塩を入れこの茎の方から茹でていきます。
1分くらい茹でたら、ひっくり返して反対も1分くらい。
茹ですぎない方がいいのです。
袋にカンタン酢100㎖とローリエの葉1枚。
鷹の爪を入れてもいいと出てたので、入れました。
茹で上がったカリフラワーを、食べやすい大きさにカットして、
熱いうちに、袋に入れていきます。
30分くらいでもいいらしいのですが、
ご飯になるまで浸けておきました。
里芋とイカの煮物は買ったものです。
蒸し野菜はエリンギ・人参・茄子・ブロッコリー・じゃが芋です。
分かりにくいですが、右下のソースに付けて食べます。
サワークリームに玉ねぎみじん切りとニンニクとコンソメ顆粒、塩胡椒と
パセリです。
ご飯の隣がカリフラワーのピクルスで、その上がゴーヤのサラダ。
もうゴーヤも終わりですが、少し前に買ってあって野菜室に入れてありました。
カリフラワーのピクルス、とても美味しかったです。
カンタン酢最強(´∀`*)ウフフ