うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

新玉ねぎ入りパン、ブール

2022-04-16 | 手作りパン

ブール(Boule)はフランス語で、「球、ボール」という意味です。

丸く焼き上げたパンのことを言います。

フランス語でパン屋さんのことを「ブランジュリー」、

パン職人のことを「ブランジェ」と言いますが、

この言葉の語源となったのが「ブール」だと言われています。

今日はシンプルな生地に新玉ねぎだけ入れたパンです。

生地の材料を混ぜて20分位室温に置いた生地です。

今回のレシピは、台がなくても天板の上で出来るというやり方ですので、

天板の上でやってます。

1.5㎝角に切った玉ねぎの水分を良く取り、半分位生地にちらして

くるくる巻き、

巻き終わりを閉じたら、その上に残りの玉ねぎものせて、

これをまたくるくると巻いて、ひとまとめにします。

それで一次発酵します。

約2倍にふくらみました。

大き目1個と、小さめ2個に分割します。

そして仕上げ発酵。これは終わった所です。

十字に切り込み入れ、バターをのせて焼成します。

バターをのせると、良く開きます。

玉ねぎが表面に出てますが、焦げてないので良かった~

まだ熱いですがカットしてみました。

ナイフで押してみたり・・・これをやるのが好きで(笑)

熱々を食べてみる至福の時間

焼いてる時から玉ねぎの甘い香りがぷんぷんして、

2階にいた娘がコーヒーを淹れに下りて来た時、

またいつの間にパン焼いてたの?すごい匂ったよって言われました

 

好き系のパンでしょ?って言ったら、

うん、好きだねって。

もともとフランスパンのように、ハード系が好きなのでね。

今日はお墨付きを頂きました、ルンルン

 

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