うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

イルミネーション

2013-12-15 | 雑記

家から5分くらいの所にあるショッピングセンターの

駅前ひろばで、イルミネーションとキャンドルポット

が点灯されているのを、見に行きました。

約2,000個のキャンドルポット。

地元小学生が願い事や絵を描いた、かわいいポットです。

雪だるまの形。

2階からも撮ってみました。

光のオブジェ。

来週の土、日は去年と同じく駅に続く階段で

3Dプロジェクションマッピングの映像が、投影されるので

楽しみです。

いや~、今日は外寒かったなぁー(>_<)((+_+))ブルブル!

 

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晩ご飯

2013-12-12 | ご飯のこと

最近ご飯の記事が多いなぁ^^;

頑張ってるなっし~!(ごめん、ふなっしーm(__)m)

でも可愛いよね、癒されるっしー(?)

 

新聞に載っていたレシピで、以外と簡単そうだったので

参考に作ってみました。

じゃん!!

豚バラ肉の赤ワイン煮。

高級そうに見えるけど、そんなことはないです。

野菜は人参、セロリ、玉ねぎです。

でもこれを作る為に、

これ買いました^^

チャーシューの時は、豚肩ロースを使うので

圧力鍋を使いますが、これはバラ肉なので柔らかいから

普通の厚め鍋で出来ます。

でもレシピにはワインだけで10分、その後水やらブイヨンやら

トマトペーストなど入れて、50分煮るって事でしたが

私は20分くらいにして、火を止めても真空状態になる鍋を

使ったので、これで十分肉も柔らかく出来ました。

マグロの山かけ(正確には長芋かけ(-_-;)

お豆のサラダ(手抜きで市販のサラダにきゅうりを混ぜただけ)

こんにゃくステーキ(お隣から、手作りこんにゃく頂いたので)

シメジと大葉を入れて。味付けは焼肉のたれです。

 

もう~、また今夜も食べ過ぎーー((+_+))

ごちそうさん!(NHK段々面白くなってきたぞ。。。)

 

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フォカッチャ

2013-12-10 | 手作りパン

今日は予定があったのですが、天気が荒れ模様になるとか

予報で言っていたので、キャンセルした為、

時間が出来て、作ってみる事にしました。

いつも作るパンより簡単に出来ましたよ。

農作業の合間に簡単に作れて、昔から親しまれている

イタリアのパンということです。

手ごねでしましたので、ここまでするのに一苦労。

とにかく手に付くわつくわ(>_<)

1時間発酵させ、2倍くらいになります。

一次発酵だけで出来ますから、時間かかりません。

手でガスを抜き、半分はウインナを巻き(本当はもっと長いウインナが良かったけど

なかったので)まるっこい形になりました^^;

半分にはシーチキンとレーズンを

マヨネーズで混ぜ、カレー粉を加えたものをトッピングします。

220度で10分焼きます。

すみませんm(__)m焼き立てを我慢出来ずに、立ち食いしてしまいました(-_-;)

中がふわふわで、焼き立ては本当に美味しいです。

下の方、生っぽく見えますが大丈夫です、焼けてます

生地の半分は、ピザ風にしました。

今日のランチになりました。

さっき二つ平らげて、これも食べるのかって?

う~ん、ちょっと食べ過ぎかしら??

半分食べた!

これも食べちゃおうか、止めとくか?悩みましたが。。。

残しました~(*^^)v

炭水化物だからね。

フォカッチャ、簡単でいいわ!(^^)!

ただ私の手って温かいのか、パン教室でも

よく手にくっついて、うまく形が纏まらなくて苦労してます。

今日も、どうなる事やら苦労しましたが、

何とか収まりました^_^;

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セーター

2013-12-10 | わんこのこと

どうでしょ?

残念ながら私が編んだのではありません(-_-;)

娘が寒がりDiDiちゃんの為に、2日位で仕上げました。

フランス生まれなので、寒さには強いはずなのに

昨日も散歩に行く時、玄関の中でブルブル震えてたみたいです。

外に出ないうちから、こんな具合。

♪犬は喜び庭かけ周るって、歌があるのにね^^。。。

もうあれは、昔のこと??

 

外に出てしまえば、嬉しくて走るのですが。

犬のきもちは、わかりません(-.-)?

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晩ご飯

2013-12-09 | ご飯のこと

左から秋鮭のホイル焼きキノコのタルタルソース。

白菜と人参のサラダ。カブとシメジ、キュウリのわさび漬け。

ジャーマンポテト。アボカドのグラタン。

鮭に長ネギと黄パプリカを添えて、

舞茸と長ネギをみじん切にし、塩コショウ、マヨネーズで和え

上からかけて、焼くだけです。

中身をくり抜き、むき海老とマヨネーズ、塩こしょう(上と同じ調味料だ(-_-;)

で混ぜ、ピザ用チーズをのせて、溶けたらOK!

奥の方で良くわからないものは、カブとしめじときゅうりのわさび漬け。

これは市販のわさび漬けの素を使って、モミモミして冷蔵庫で1時間くらい

おいて、出来上がり。結構ツーンときます(>_<)

 

ちょっと張り切って作り過ぎた感じ。

お腹い~っぱいだ(ーー;)

ごちそうさん!(NHK見てます(^^)v)

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発酵黒にんにく玉

2013-12-08 | 雑記

新聞のお取り寄せ欄に載っていて、

一度は食べてみたいと思っていた黒にんにく。

しか~し!値段を見たら、高っ!!

以前テレビでもやっていたし

どうしても食べてみたい気持ちが、

勝ってしまい、少しだけ注文してみました。

5個だけね^^;

これです!

青森産ホワイト六片というにんにくを、

自己発酵させて、果物のような食感で

栄養がとれる画期的なにんにくだそうです。

電話で注文したので、オペレーターは

御多分にもれず、他の商品を薦めてきました。

で、そういうのに滅法弱い私。

ついでに、買ってしまいました^_^;にんにくたまり漬け。

この黒にんにくは、

活性酸素を除去する働きの抗酸化作用である

Sーアリルシステインという特有成分が

生にんにくに比べて、約3倍も増えていて

なお且つ、ポリフェノールも5倍に増えていたそうです。

にんにくは体に良い事は解っているのですが

臭いが気になったりして、料理に使うくらいでしたので

これなら臭いもないし、食べられるかなって。

ただ値段が。。。

お試しだけで終わるかも・・・・

何しろ1片が100円くらいなので、1玉いくら?

って、想像つきますでしょ??

いやいや、思い切りましたです(ーー;)

そうそう、肝心な味ですが、

何て表現したら良いやら。。。

とにかく独特な味であることは間違いないのですが

あ、甘くて柔らかいです。

普通の生にんにくを想像してはいけません。

まったく別物ですから。

でも食べているうちに、慣れてきて

やみつきになるかもね(^^)v

発酵食品なので、常温で4ヶ月もつそうです。

一日1片で、若さと健康な毎日を!(まるで健康オタクだな)

 

**ちょっと、ひ・と・こ・と。。。

いつもブログを見て下さってる皆様へ

記事を書く時、当たり前のように使っていた絵文字。

だいぶ前にも娘に注意されていたにもかかわらず

つい使っていましたが、結構文字ばけがあるみたいで

娘のiPhoneからブログを見せてもらったら

ありゃ、これはひどい!と、

改めて、認識した所でした。

例えばお花の記事で、≪サイズ≫50~60センチ(絵文字ではないですが

変換するとダメみたいで)

と書いたつもりが、わけのわからない数字・アルファベットの

羅列で、何となく意味が理解できる場合は良いのですが

皆様に不快な感じをさせてしまったのではないでしょうか?

PCで見て頂いている方でも、機種によっては

文字ばけがあるようです。

私の拙い文章を補足する意味でもあり、

絵文字を使う事で、より記事が盛り上がるのではと

使ってしまいましたが、

これからはなるべく控え、顔文字と

文章で精進してまいりますので(おおげさ?)

懲りずに、覗いてみて下さいませ。

宜しくお願い致しますm(__)m

 

 

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フラワーアレンジ

2013-12-06 | お花のこと

*ヴィゲタティーフ*

自然界の色々な植物の生長の様子を

作品に表現する“デザイン、ヴィゲタティーフ(植生的構成)”

花器にアクアフォームをセットし、レンガ(実は軽い、多分発泡で出来てる)

ジュリアンのポット苗を、羊毛で包み麻ひもで結びます。

スノーパウダーを吸水させ、雪を作ります。

雪でアクアフォームをカバーして

うっすらと雪化粧した冬の庭を表現してます。

 

≪花材≫

デンファレ、ジュリアン、バラ、ナンテン、オオニソガラム

ガーベラ、アルストロメリア、ムスカリ。

≪資材≫

枝、麻ひも、レンガタイル、羊毛フェルト、スノーパウダー。

高さ・・・50~60㎝

幅・・・・70~80㎝

奥・・・・40~50㎝ 

 

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パンハイセミナー

2013-12-05 | 手作りパン

パンハイセミナーは前回で終わって

次回からは、ハイハイセミナーとか

ふざけた事を言っていたら

やっぱりこれからもハイセミナーでした

ハイセミナーPART2って事ですね。

3種類のパンを作りました。

*クグロフ・プリューノ(プルーンの意味)

*パン・プリューノ

*バゲット・ノア

クグロフ型にバターを塗り、ウオールナッツをローストして

半分にカットしたものを、6個置き

プルーンをペースト状にしたものを練りこんだ生地に

さらにプルーンといちじくと、オレンジカットをのせて

巻き込んでいきます。(フィリングの写真撮りそこなった)

輪にして型に入れ、焼成します。

ポプラ製焼き型(ポプラの木で作った型だそうです)

この生地にも、プルーンを入れています。

クープを入れて、牛乳を塗ります。

バゲット・ノア。

ウオールナッツをローストして、砕き

10分程水に浸けてから、水気を取って生地に混ぜます。

水に浸けるのは、生地に混ざりやすいのと

生地の水分がナッツに取られるのを防ぐためです。

米粉をふり、クープを入れます。

焼きあがったパンです。

クグロフ・プリューノ。

中はたっぷりプルーンといちじくとオレンジカットが

バゲット・ノア。

白くみえますが、プルーンが入っているので、本当はもっと薄茶です。

今日も美味しく頂きました

 

 

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椿と山茶花

2013-12-03 | 雑記

毎年この時期になると、

この2つの花を、比べたくなる私。

これは?椿。

これも?椿。

これが?山茶花。

これも?山茶花。

 

それとクリスマスの玄関飾り、

今年は丸いリースでなく、縦長です。

柏で手作り品の市が開催された時

買った物です。

ちょっと変わってていいかなと思いまして。

この枝は、公園で拾ってきたもの。

枝ぶりがちょうどよさそうだったので、

頂いちゃいました

 

 

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