うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

干しきのこ

2020-10-22 | 雑記

昨日の爽やかな天気を有効に使うべく、

きのこを干しました。

以前に買っておいたネット。

3COINSの。

ドライフルーツが作れるとか書いてあって。

初めて使うのが、ドライフルーツでなくてきのこでしたが

しいたけを、スライスして干せば良かったと後悔。

5時間後位かな?

えのきが一番ひからびた

ボケてしまった

やはりしいたけは、スライスすべきでした

また干すことにします。

これはきのこミックスにして、冷凍してあるものです。

炒めものや、お味噌汁などに大変重宝してます。

凍ったまま使うのでくっついてて、使う時多少は細かくなってしまうという、

難点はありますが、便利だし旨味も栄養も増えると言うので、やってます。

 

 

 

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晩ご飯

2020-10-20 | ご飯のこと

LINEで友達登録している、ブロガーさんのレシピから。

蓮根の挟み焼き。

ひき肉を使うつもりでしたが、

そう言えばピーマンの肉詰め作った時に、余った具を冷凍しているのに気が付き

それに万能ねぎを足して、見事に使いきりました(自画自賛

案外大きい蓮根でしたので、2個で十分でした。

豚汁も、芋の煮ころがし作って残っていた里芋を使いたくて。

具だくさんですよ~

豚肉、ごぼう、人参、大根、しめじ、椎茸、厚揚げ、小松菜ですっ

トマトとモッツラレラのカプレーゼ、作りたての白菜漬け。

 

相変わらず、なしだけどお腹満足 ご馳走さん

 

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白菜漬け

2020-10-20 | ご飯のこと

今日また白菜2個目、採ってきました

幸いな事に、虫に食われていませんでしたよ

ほら!とってもいい白菜でしょう?

あ、これは1個目の白菜ね

即席漬けにします。

少し前に作ったものです。

これは1/4を買ったもの。

そして今日は彩に人参も入れました。

3~4時間で漬かるので、早めに夕飯の支度の前に作って冷蔵庫へ。

これ砂糖と塩が同じ量で、ほんだしをその半分入れて作りますよ(COOKPADよりです)

普通にスーパーなどで売っている白菜漬けみたいな味で、美味しいの

もう買わなくてもいいかも

冬は、樽で塩漬けは作りますがね。

夕べはキムチ鍋に入れて食べたし、

白菜消費に漬物にすると、あっという間になくなります。

 

ミニ白菜だし

 

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さつま芋マフィン

2020-10-19 | 菓子作り

さつま芋が美味しい時季になりましたね

何を作るか決めてなくてお芋を買ってあったので、

簡単に出来る、マフィンを作りました。

お芋もりもり

ホクホクして、美味しく出来ました

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長ネギ冷凍保存

2020-10-19 | 雑記

万能ネギなどは刻んで冷凍にしておくと、ちょこっと使いたい時に、

とても重宝します。

よく水分を取ってから、冷凍しておきます。

この間TVで見たのですが、長ネギを刻んで冷凍する良い方法は、

刻んでから水分をとりますが、

キッチンペーパーを上にかぶせて、

蓋をしたら、

逆さまにして冷凍するといいそうです。

冷凍してあったのを出してみたら、ほとんどくっついてなくて使いやすいです。

必要な時に、さっと使えて便利ですね

 

 

 

Comments (2)
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晩ご飯

2020-10-18 | ご飯のこと

年間契約で取っている豚肉の中に、びろ~んて大きめのモモスライスがあるのですが、

いつも使い切れなくて残ってしまうので、

今日は茄子に巻いて焼くことにしました。

茄子は生だと火が通りにくいので、レンジで少しチンしました。

昨日タラを買ってきたので、ホイル焼きに。

椎茸、玉ねぎ、ピーマンをのせて。

里芋も大きいけど、形が良さげだったので買ってきました。

ごぼうと煮ころがしにしましたよ。

いい感じに煮えました

納豆オクラも。

納豆はやはり、ひきわりがいいみたいですね。

そして、夜食べる方がベスト

 

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捏ねないパン

2020-10-18 | 手作りパン

またまた捏ねないパンシリーズ

 

今日はシンプルな白いパン。

ミルクとハチミツと、粉と塩とバター。

それと勿論イースト。

これだけを、ボールで作ります。

 

今回は二次発酵は冷蔵庫に入れなくて、室温で生地が2倍位になるまで

待ちます。

2倍位になったらガス抜きをして8個に丸め、仕上げ発酵後焼成します。

白パンなので、焼き色はあまり付かない方がいいです。

とっても柔らかくてふんわりしてます。

パンを割く時に指のあとが付いてしまうくらい・・・右の所

このままでも美味しいですが、ジャムとかバターをつけるとさらに美味しくなります。

甘味はハチミツだけなので、甘くなくあっさりしたパンです。

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板チョコロールパン

2020-10-17 | 手作りパン

はまっている捏ねないパンシリーズ。

YouTubeから、作れそうなのをピックアップして。

 

チョコロールパンに挑戦

ボールの中で捏ねる。

ここまで30分、30分置く時間があるので、多少時間はかかりますが、

すべてボールの中で済むので、洗い物が少なくていいです

容器に入れてラップと蓋をして、冷蔵庫で10~18Hゆっくり発酵。

だいたい2倍位になるまで。

昨日昼前に仕込んで様子を見てたのですが、夜11時頃にかなり大きくなっていたので、

先を進める事にしました。

発酵後の画像撮り忘れ

 

ガスを抜き生地を5等分して、

ベンチタイム。

板チョコを巻き込んで、仕上げ発酵。

初めて作るので要領を得ず、右上は一番最初に作ったので明らかに失敗です

次からは何となく解ってきてまあまあでした。

仕上げ発酵後、牛乳を塗って焼成。

なかなか成型は難しいのですが、焼き色はいい感じでした

これはさっき撮った画像です(でれんでれんには溶けないので、意外に板チョコの形

焼きたてはチョコがとろけてパンもふわふわでしたが、さすがに焼きあがった時間が

午前0時を過ぎてましたので、味見せず寝ましたよ

 

今朝トーストして食べたら、とろりと溶けたチョコが出て来て美味しく頂きました

 

まだまだ修行が足りない我がスキル

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スマホ除菌器

2020-10-16 | 雑記

UV+オゾンスマホ除菌器、注文していたのが届きました。

なぜか鏡になっていて

プーさんに写ってもらいました

中はこんな感じ

6分30秒で除菌が完了して、自動で停止します。

携帯についた菌などは、28日間も生きてるらしいですね

 

今までは外から帰ったらすぐに、携帯を除菌してましたが、

これなら真っ先に入れて除菌している間に、着替えたりできます。

 

これ、眼鏡やマスクも除菌できるそうです。

優れモノですね

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白菜初収穫

2020-10-16 | 畑仕事

5日ぶりに畑に行って、ミニ白菜1個だけ収穫しました。

まだ少し小さ目ですが、虫に食われる前にこっちが食ってしまおうと

小さいながらも、ちゃんと結球してますのでね

人参も葉が伸びてきてます。

大根もこの前1本間引きして、もう少ししたら1本間引いて3を2にします。

左が茎ブロッコリー、右はキャベツ。

その隣が菜花。

 

今収穫出来るのは、ミニ白菜くらい。

他の野菜も順調に育ってくれるといいけど

 

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