うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2024-10-20 | ご飯のこと

今夜はきのこの南蛮漬けと、
小松菜と牛肉のオイスター炒めと、
きゅうり、ちくわ、ワカメの酢の物。

きのこがたくさんあったので、
しめじ・舞茸・椎茸・えのきを炒めて、
漬け汁(みりん大1、砂糖大1、米酢・しょうゆ大2、だしの素小1、輪切り唐辛子小1水50cc)を小鍋で沸かし、熱いうちにキノコにかけて、あら熱をとります。
作り置きして、箸休めにとてもいいです。

小松菜と牛肉のオイスター炒めは、
卵でスクランブルエッグを作り、
お皿にとっておき、
牛肉に酒と醤油、おろし生姜で下味をつけ炒めて、皿にとっておく。
小松菜を炒めて牛肉卵を戻し、
みりんとオイスターソースで味付けします。
きゅうりの酢の物は、
ちくわとワカメと一緒に、砂糖・酢・塩で
味付けし、好みで一味唐辛子をちょっとかけます。

ごはんは、もち麦入りにしています。
かみごたえがあって、身体にもいいので、
白米に混ぜて炊いています。

腎臓機能改善にいいそうですよ。
ベスト5、
1.もち麦、2.ブルーベリー、3.ブロッコリー、4.ビーツ、5.生姜




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フラワーアレンジメント

2024-10-18 | お花のこと
ハロウィンが近づいてくると、
必ず🎃を取り入れたアレンジを作ります。

で今日は、
〜パンプキンタワー〜
花を積み上げるように配置し、
遊び心あるかぼちゃのタワーを作りましょう♪ですって🤭





スモークグラスを箒に見立てて。
おもちゃかぼちゃは、たくさんある中から、自分で好きなのを選びます。





ハロウィンカラーで、かぼちゃを付ければ、一気にハロウィンぽくなります👻

《サイズ》
高さ・・・20〜30㎝
左右幅・・40〜50㎝
前後幅・・25〜35㎝

《花材》
バラ、ガーベラ、アナスタシア、spマム、
オンシジューム、スモークグラス、キイチゴ、ヒメリンゴ、バラの実、オモチャカボチャ。




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パン教室閉校

2024-10-16 | パン教室

実は私が長年通っていたパン教室、

柏のイトーヨーカドーが今月28日をもって閉店する事になり、
それに伴い4階にあった我がパン教室も閉校となります。
半年前くらいからその告知があり、
先生方も柏の駅近の物件を探してはいたそうですが、結局みつからず、
柏の教室は船橋か勝田台と言う所か、
都内の日本橋に編入すると言う事になり、
それによって退校する生徒もいます。
私は悩みまくってます😞
船橋が我が家からは一番近いのですが、
電車で行くのが億劫で。
今まで車で通っていたものですから。
 
話しが長くなってしまうので、
スルーして頂いても結構ですよ。
で、たまたまスコシアという10月〜7月までのコースですが、少し前の時に何故か前払いの講習料をダブって払ってしまって(でも私だけではなく、他にも数人いたみたいですが)先生方も見落としてしまったらしくて、
返金も出来ないと言う事で、
5回分くらい残っていたのを消化しなければならず、
あわてて、何か受けないと閉校になるので、今日も一つ受けて来ました。
残りはもう私が受ける時間もないので、
先生方が作って下さったのを、受け取りに行くという方法になりました。
 

これは今日私が作って来た物です。
チョコレートバブカ&クワトロチーズ。
 

今日作ったパンの上が天然酵母のパンです。
右のは、桃のカラフルケーキと
フロマージュ&ペッパーシフォン。
それから、
アーモンドのパンプキンパウンド&ハロウィンカラーのクッキー。
もちろんこんなに食べきれないので、
孫たちに持って行って、食べてねってお願いしてきました🙏😅
 

柏のヨーカドーは、53年の歴史があるのですよね〜、老朽化らしいのですが、
退去しないテナントもあるみたいで、
老朽化で壊すんでないんかい!って感じですよね。
パン教室はヨーカドーに入る前は、
同じ柏ですが、小さなビルの2階にありました。
で4階にあった店舗が出たのかどうか分かりませんが、
ヨーカドー側から、入りませんかと言う誘致があったそうです。
ですから、テナント料は安かったみたいです😂
わたしがヨーカドーの教室に通ってからは、18年以上になります。
今の家に越してきてから18年ですので、
その前の家に居た時から、パン教室に行き始めてるので、かれこれ20年にはなると思います。
通いなれた教室がなくなるのは、とても寂しいです。
和気あいあいと友人たちと一緒にやって来たので残念です。
船橋教室に行く友人もいますので、
私も行けば会える事はできますが。
 
悩み中で・・・😔
 
ダラダラと書き連ねてきましたが、
最後までお付き合い頂き、
有難うございます🙇🏻‍♂️
 
 
 
 
 
Comments (2)
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ユリの花

2024-10-15 | 色々
先週の金曜日に作ったアレンジメントのユリ、
中々開かないので、蕾のまま枯れてしまうのか?って心配でしたが、
やっと開きました。
でも全部が開いた訳ではありませんが。


まだちょっと蕾があるので寂しいですが、
やはりユリは開いて映えますよね。


それから今日は、お花の友人とランチでした。
SCの中にある沼津の魚がし鮨に入りました。


ランチ限定のセットで、手ごろな金額で充分満足出来る量です。
刺身はカツオと鯛、ホタテと舞茸の天ぷら、茶碗蒸し、味噌汁、にぎり。
ガリはテーブルに置いてあるので、自分で好きなだけ取っていいので、ちょっと無造作に置いてありますが・・・。
このガリが美味しくて、寿司を食べ終わってもまだ、つまんでいました😅

以前はレディースセットというのがあったのですが、
それがメニューからなくなってしまい、
このランチ限定セットになったみたいです。
レディースセットには、ちょっとしたデザート付きだったのですよね〜😅

いいのいいの、甘い物は我慢我慢🥹


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三角ベーコンチーズパン

2024-10-14 | 手作りパン
卵、牛乳、バターなしで、成型もない、
初心者向きの簡単パンです。


水にイースト、砂糖、塩を入れてよく混ぜたら10分ほど置き、
そこに粉とベーコンを加え、


ベーコンは角切りして、チーズも準備しておきます。
粉気がなくなるまで混ぜます。


良くまぜたら、シャワーキャップ登場😊
被せて20分置いたら、30回パンチして、
また20分置き2度目のパンチをしたら、
生地が2倍になるまで一時発酵。
チーズを混ぜ込んで丸くまとめたら、
15分ベンチタイム。

ベンチタイムが終わったら、
少しだけ綿棒で丸く伸ばし、
8等分にカットします。


天板に並べて仕上げ発酵したら、
強力粉をまぶして焼成します。
大きさまちまちですが、
全然気にしなくていいアバウトです😅


チーズが溶け出て、カリカリに焼けた所も美味しいです。
バターを入れてなくても、ベーコンから脂が出て、期待以上にふわふわです。

成型しなくていいのは、
とっても楽です😊
計量しなくていいのですから😅

これはハマりそうですね😌






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畑の様子

2024-10-13 | 畑仕事
今何月ですか?って、聞きたくなるくらい日中の気温はまだ高いですね😓
朝晩はやっと秋らしくなりましたけど。
昨日も畑に行って来たのですが、
孫たちも特に用事がないようなので、
連日の畑仕事でした。



何雲か分かりませんが、
夏の空のような日差しも強く、
遮るものがないので、暑かったです。


1番畝は苺と、
昨日マルチに穴をあけて、ほうれん草とベカナの種まきしました。


2番畝は、
上からケール、ミニ白菜、茎ブロッコリーです。
今の所虫に喰われてなく元気でいます。


3番畝は、
昨日肥料を入れて畝を造ったので、
あと1週間くらいしたら、葉物野菜の種まきします。


4番畝は、
大根の間引きをして、
穴の所は今日、小松菜とカブの種まきしました。

今年の夏は特別暑かったので、
色々心配でしたが、
何とか野菜たちも頑張ってくれてます。
たくさん収穫出来るのを、願うばかりです🙏






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ご飯のおかず

2024-10-12 | ご飯のこと

なぜかふっと頭に浮かんだ、

そうだ!ピカタにしよう😅
 
豚肉生姜焼き用を買って、
中に玉ねぎをレンチンしたのを挟むので、
1人2枚使います。
塩胡椒して小麦粉付けて、溶き卵につけて焼くだけです。
 
 

マグロの山かけと、やみつきよだれ厚揚げ。
これは良く作りますが、
娘も良く食べてくれます。
ペーパーで厚揚げの油を取って(油抜きしなくて🆗)
フライパンで両面焼き色が付くまで焼き、
コロコロにカットしたら、調味液に浸けるだけ。
調味料は、醤油大2、みりん・酢・砂糖・炒りごま各大1、ごま油・おろし生姜各小1。長ネギのみじん切りも混ぜておきます。
厚揚げは2枚。
これほんと美味しくて、いくらでも食べられます。
ちょっと甘めなので、私は砂糖を少し少なめにしてます(大1弱)
 
ご飯のおかずにお勧めですよ。
 
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フラワーアレンジメント

2024-10-11 | お花のこと
フラワーアレンジメントのグレードは3種類ありまして、
ベーシック(初級)、グラチュアリー(中級)、
プロフェッショナル(上級)があって、
私達は長くやっているので上級なのですが、テキストを見て初級の方がいいかなとか、中級をやってみたいなって思ったら、
前もって先生に変更したいのですがって言っておけば、変更が出来ます。
で、今日のアレンジメントは初級に変更したものです。

〜ピュアリリー〜
ユリを代表する花ことばは、
純粋(Purity)、威厳(Majesty)。
その言葉を作品に込めて、
気高く、まっすぐ、優雅に表現。

高さを出したヴァーティカルなデザイン。
豪華な花材が主役をさらに際立たせます。

でもでも、いつもユリはそうなのですが、
蕾ばかりなのですよね〜😓
全然!映えないの😠💦


とりあえずフォームをカバーリングするのに、タバリアファンとレモンリーフを使います。


はい!できあがりましたぁ〜(笑)
見事に蕾でしょ。
ユリは3種類あります。


《サイズ》
高さ・・・60〜65㎝
左右幅・・35〜40㎝
前後幅・・25〜30㎝

《花材》
テッポウユリ、スカシユリ、オリエンタルユリ、バラ、スナップドラゴン、
タバリアファン、スチールグラス、
レモンリーフ、ミスカンサス、デンファレ。


映えない写真で残念ですが、
ユリが開いたらまた🆙したいです😊





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パンハイセミナー

2024-10-10 | パン教室
昨日に続いて今日もパン教室😅

今日は高加水のパンです。

*栗ときのこのチャバタ&ピッツァ・ブランカ(白いという意味)
カサブランカは、白い家という意味です。
*ふわもちミルクパン

今日の生地は過去最強の、ベロベロ生地。
手で丸めたりなんて、もっての他😅
もう写真なんて撮ってる暇なし。
手にはくっつくし、油脂や粉をつけてやっても手がよごれます。



栗としめじと椎茸はフライパンで焼き付ける様に炒め、塩胡椒して冷ましておきます。
デロデロの生地を手で何とか伸ばし、

下2/3の所に炒めたきのこと栗をのせ、
三つ折りにして、3分割します。
仕上げ発酵したら、米粉をふりクープを入れて、霧吹きをして焼成します。


ピッツァ・ブランカは生地を伸ばして、
周りはあまり伸ばさない様に。
生ハムとモッツァレラチーズをのせ、黒胡椒をふります。


ふわもちミルクパン。
パウンド型に入れて焼きます。


焼き上がりです。
今日はとにかく生地が柔らか過ぎて、
疲れました〜😅


パンの加水の説明です。


ここでウンチクを・・・

〜チャバタとフォカッチャの違い〜
チャバタはスペイン北部のバスク地方が発祥で、小麦粉・イースト・塩・水のシンプルな材料で作られる白いパン。

フォカッチャはイタリア・リグーリア地方が発祥のパンで、小麦粉・オリーブオイル・塩・ハーブなどで作るパン。

もう柔らか過ぎてちょっと閉口しましたが、食べたら美味しくて大変だった事は忘れました🤣






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パン教室

2024-10-09 | パン教室
今日のパンは、ちょっと訳がありまして、
受けられるかのかはっきりしなかったので家にいましたら、
教室から電話があり、急いで行く事になりました。
今日は私だけでしたので、先生がすでに進めていてくれて、仕上げ発酵待ちでトッピングするくらいでした😅

今日のパンは2種類です。
*ミルクティーレーズン
*れんこんパン
です。



ミルクティーレーズンパンです。 
仕上げ発酵が終わり、てり卵をぬり焼成します。



れんこんパンですが、
ちょっと成型が変わっているのです。
これが成型図です。


生地にピケをして、
マヨネーズとしょうゆ、七味唐辛子を混ぜたものをぬり、


生地は300gで12個出来るのですが、
100gで4個の計算になるので、
生地は4個ありますが、
お持ち帰りは3個なので、トッピングは3個分です。


で、こんな感じになりまして、
れんこんだけは余るのでのせました😅


焼き上がりました。
れんこんパンは具がのってお惣菜パンなので、お昼に食べましたが美味しかったです☺️



ミルクティーレーズンは茶葉が入って、これも美味しかったです。
レーズン入りのパンて、私好きなのですよ😄

明日はセミナーでまたパン教室です。
パンだらけだわ🤣








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