うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

さつまいも入り蒸しパン

2024-10-07 | 色々
さつまいもが1本残っていたので、
レンジで簡単に出来る蒸しパンを作りました。


さつまいもはサイコロ状にカットして、
レンジ600Wで3分かけておきます。
生地に混ぜ込んだお芋に、
上に散らす分を少し別にしておきます。


600w4分半レンジにかけます。
ベーキングパウダーも入っているので、
器の上まで膨らみます。


砂糖は40gも入れるのですが、
私は糖分控えめにして30gにしたので、
あっさりした甘さです。
お芋の甘さもあるのでちょうど良いです。
もっちりして結構ボリュームがあるので、
お腹がいっぱいになります。
準備から出来上がるまで、20分くらいですので、オヤツにいいですね。
なぜか牛乳が飲みたくなりますが🥛


〜おまけ〜
昨日の畑、ちょっとやる事があったので、
また行って来ました。


今日はネットを外したので、
良く撮れてます😅





そうです、追肥をして来ました。
それぞれの野菜から20㎝くらい離した所に、鶏糞を20ccづつ2箇所に与えます。
やはり追肥をしないと、生育があまり良くないのでやった方がいいのです。

今日は孫たちもいませんでしたが、
私1人でも出来る作業でしたし、
天気も雨は降らないので良かったです。






Comments (3)
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畑の様子

2024-10-05 | 畑仕事
雨が降ってきたり、止んだりの不安定な天気でしたが、
昨日苺の苗が入荷したので、
なるべく早く植えて下さいね〜って、
言われていたので、
どうしても今日行って植えて来たかったので、孫女子連れて行って来ましたよ。

今日は天気になれば、
乃々加ちゃんの幼稚園運動会でした。
昨日のうちに中止の連絡が親の所に来て、
わかっていたので畑に行く事が出来ました。


ネットの上から撮ったので、
分かりにくいですが、ケールです。


これはミニ白菜。


茎ブロッコリー。
このブロッコリーね、まだ暑い時に植えたので、数日して行ってみたら葉が枯れていたのです。
あら〜、ダメなのかしら😓って思って
他の区画の所を見たら、やはり枯れていたのです。
アドバイザーさんに聞いたら、
暑すぎるからだよ、ネットの上に不織布で保護してねって言われて、


こんな感じね。
え?これだけで大丈夫なのかいな?
って半信半疑でしたが、
また数日して行ってみたら、
なんと!復活していたではありませんか。
これは嬉しかったですね👏🏼
孫たちは茎ブロ好きなので、
何としても頑張ってもらわないとって思ってましたのでね。


苺植えてきました。
畝を作る時、完全に上手く出来てないのに、その時も雨が降ってきてしまい、
あわてて黒マルチを貼ったものだから、
何か凸凹でちょっと納得いかないのですが、苗は4日に入るし時間がなくて、
焦っていたものだから仕方ありません😓

取り敢えず、何とか出来て良かったです。
たくさん実を付けてくれるのを願うばかりです🙏





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フラワーアレンジメント

2024-10-04 | お花のこと
今週のお花は、

〜ウォーマー〜
冷たい風が吹く季節の中、艶やかな花たちが、まるでマフラーを纏って暖をとっているような姿が愛おしい。

と、書いてありますが・・・
いつもの秋ならこの表現もピッタリですが、今年はねぇ〜

冷たい風吹いてないし、マフラーなんて全然🙂‍↔️
今年の異常なこの秋には、あてはまりませんね😓


ウンリュウヤナギをフォームに挿して、
アウトラインを取るのですが、
何しろクネクネしてるし、挿してもはじけて抜けたりするので、
やりにくい事この上なしでした。


ウンリュウヤナギに、ソメユキヤナギを巻きつけ、お花を挿していきます。


こんな感じですが、
全体的にちょっと分かりにくい😓


何はともあれ、
深みのある色合いの枝物と、
柔らかな花々の組み合わせが、
秋らしさを演出してます。

《サイズ》
高さ・・・15〜20㎝
左右幅・・40〜45㎝
前後幅・・40〜45㎝

《花材》
バラ、spカーネーション、アルストロメリア、センニチコウ、セロシア、ポリシャス、サメユキヤナギ、ウンリュウヤナギ。





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明太チーズフォカッチャ

2024-10-03 | 手作りパン
こねない明太チーズフォカッチャです。
最近は、捏ねずにパンチをするやり方にハマっています。


明太子はこれを使います。


イースト、水、砂糖、塩、オリーブオイル、強力粉で作ります。
材料を全て混ぜたら、40℃で10分発酵をかけ、1回目のパンチをします。
下から生地を真ん中に折り込み、ボウルを回しながら、20回くらい折り込んでいきます。
また40℃10分かけ、2回目のパンチ。
そしてもう1回最後に3回目のパンチをしたら、40℃30分かけて一次発酵させます。
この発酵の時ラップをかけるのですがだいぶ前に、あるYouTuberさんが使っていて、これは!ラップの節約になるいいアイデアだと思って、使った事があるのですが、切らしていて買ってなかったので、しばらくラップを使っていました。
やっと100均に行った時買ってきました😅


そう、これはシャワーキャップですよ、
12枚入りで100円。


ゴムになっているので、結構伸びます。
このガラスのボウルは結構大きいですが、
余裕です😌


マフィン型に入れて焼くパンで、
レシピのは9個の型でしたが、家のは6個でした〜🤭
一次発酵した生地にオリーブオイルをつけ、手でちぎりながら型に入れていきます。


最終発酵が終わったら、指でプスプス穴を開けます。


バターとマヨネーズ、明太子を良く混ぜて準備しておき、


穴を開けた所にぬっていきます。


最後にチーズをのせて焼成します。
180℃で12分ですが、
6個で一つ当たりが大きいので、
15分焼きました。


いい色に焼けましたよ😄
ん?5個しかない、
そうです、試食で食べたのですよ😋
仕上げにパセリをふって出来上がり👍
大体2時間半くらいで終わりました。


ちょっとボケましたが、チーズがとろけて
明太のピリッとした辛さがたまりません😄

パン作り初心者さんでも、失敗なく作れる美味しいパンでした〜🤗











Comments (2)
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コストコ行って来た。

2024-10-02 | 雑記
5月に行って以来なので、
約4ヶ月半ぶりくらいかな。
平日なので、それ程の混み具合もなく、
ゆっくり買い物できました。

一番の目的はトイレットペーパーです。
結局他の物も買ってしまうのですが😅


トイレットペーパーにしても、
キッチンペーパーにしても、明らかに以前よりサイズが小さくなっています😞
実質値上げされてるって事ですね。


アトランティックサーモンなんて、
5月に行った時よりまた値上げされてました。
g538円になってました。
ほとんどのパックが、6千円以上です。
ほぼサーモンの半身はあると思われるので大きいのですが、
4千円台や5千円台がありませんでした。
美味しいので欲しかったのですが、
さすがに6千いくらもするとねぇ😓
代わりにサーモンポキを買って来ました。
このパックでも2,400ちょっとしましたが、これ美味しいわ👍
ご飯で食べると、いくらでも食べてしまいそう😅

この他写真に撮ってない物もあります。





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チーズテリーヌ

2024-10-01 | 菓子作り

濃厚な味のチーズテリーヌです。

 
クリームチーズと生クリームは同量。
どちらも200gなので、無駄がありません。
あとはヨーグルト(パルテノ)とグラニュー糖と卵2個と、レモン汁と薄力粉少しです。
混ぜて型に入れて焼くだけです。
 

クリームチーズにグラニュー糖を入れて、
よく練り、ヨーグルトを加えてさらに良く混ぜます。
そこに卵を1個づついれて、良く混ざったら
 

薄力粉をふるって加え、
 

よく混ざったら生クリームを加えて、
滑らかになるまで混ぜます。
 
型に入れて湯煎焼きします。
焼きたては綺麗に膨らんでいますが、
 
冷めると凹みます💦
アプリコットジャムを水で溶き、
表面に塗ります。
 

本当は半日くらい冷蔵庫で冷やすのですが、私は待てません😅
でもしっかり冷えてたので、カットできました。
 
濃厚でしっとりして、とても美味しかったですよ。
 
私の型がちょっとレシピと違っていたので、高さが出ませんでした。
15㎝の丸型でも出来るので、
次は丸でやってみようかな🤔



 
 
 
 
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