うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ティラミス風?

2025-02-16 | 菓子作り
ちょっと面白い組み合わせなので、
作ってみる事に。



クリームチーズとプッチンプリンです😅


クリームチーズをよくかき混ぜて、
柔らかくなったら、プリンを入れます。
間違ってもプリンの底のプッチンは折ってはダメですよ。


ダマが残らないように良くまぜます。


プリンの容器を洗って水気をとっておきます。


生地を半分入れて、ココアをふります。


残りの生地を入れて、


さらにココアを振り、冷蔵庫で3時間以上冷やします。


とても柔らかいです。

クリームチーズとプリンだけなので、
甘さ控えめで、それ程甘くなくさっぱりした感じです。

本格的なティラミスとは違いますが、
ココアを振る事で、それらしくなりますから
不思議です😅




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またセロリ?

2025-02-15 | ご飯のこと
そうなんです、しつこくセロリです😅

昨日の晩ご飯に作ったものですが、
新鮮でとても良いセロリを買ったので、
葉まで美味しく頂きました。
とてもしっかりして大きいセロリでした。


これは斜め薄切りにして、白だしと酢で味付けします。
刻んだセロリに塩を少し振り、10分くらい置いておきます。
ジップ袋にそのまま水気を切らずにセロリを入れて、白だし小2と酢小1と、鷹の爪を入れて良く混ぜたら30分くらいで食べられます。
これはセロリ1本なので調味料少ないですが、
白だし1に対して酢は半分の目安なので、
味を見て好みの味にしてみるといいです。
さっぱりして、これまた箸が止まりません😂




で、葉ですが・・・
すぐに使わないで野菜室に入れておくと、
いつの間にか黄色くなってしまい、
もったいない事になりますので、
すぐに使ってしまいたくて、レシピ探しました。

セロリ2本分の葉を全部使っても足りないくらい、超旨いレシピ見つけました😋



そうです、セロリのチヂミです。

葉を2本分適当に刻みボウルに入れて、
薄力粉大3と片栗粉大1を入れ、
塩少々と水大2を混ぜ合わせ、フライパンで焼くのですが、
自分なりにアレンジして、塩の代わりに鶏がらスープ少々にして、チーズを入れて焼きました。
両面こんがり焼いて出来上がりですが、
これが思いの他美味しくて、
もっと葉っぱあってもいいねって、娘とあっという間に平らげました🤣
何も付けずにこのままで充分美味しいですが、好みでポン酢など付けてもね👍

あとは、小松菜と油揚げの煮浸しと、
鮭の粕漬けで晩ご飯でした。









ネット調べで効能など、
そのまま載せました。

セロリ、改めて見直したぞ😂







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フラワーアレンジメント

2025-02-14 | お花のこと
先週のバレンタインのお花は、
玄関に飾っていて寒いので、
まだ全然元気です😊

でも今日はまたお花に行って来ましたので、
バレンタインはリビングに持って来て、
今日のアレンジと入れ替えました。


今回はスッキリとした感じのエッ。
春らしい色合いです。


リューココリネ。
紫色の可愛い花です。

コワニーの白い花も可愛い。

元気が出るビタミンカラーのアレンジでした。

《サイズ》
高さ・・・20〜30㎝(花器口より)
左右幅・・35〜45㎝
前後幅・・30〜40㎝

《花材》
レザーファン、SPバラ、カスミソウ、SPカーネーション、フリージア、リューココリネ、コワニー、ガーベラ、ユキヤナギ。




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晩ご飯

2025-02-13 | ご飯のこと
コストコで買った白菜も、
残り少なくなって来ました😅

でもまだ残っているので、
今日は鶏肉と白菜のクリーム煮。
勿論、市販の惣菜の素ですよ〜😂


3〜4人前なので、まだこの倍くらいあります😌


それから厚揚げのキノコあんかけ。
厚揚げはキッチンペーパーで脂をとり、、
一枚6等分して、フライパンでカリカリに焼きます。
エノキ・舞茸・椎茸・シメジがなかったので、エリンギ入れました。 
炒めて麺つゆ(3倍濃縮)とみりんを同量、水200mlで味付け、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
キノコたっぷりになっちゃった😅



ご飯は生姜とチリメンを入れて炊きました。
生姜ご飯て美味しいので好きです😋
残ったのは、握って冷凍しておきます。


だいぶ白菜消費出来ました。
あともうひと息🤣



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セロリの漬け物

2025-02-11 | ご飯のこと

セロリってサラダは勿論ですが、

漬け物や炒め物にも使えるので、
便利な野菜ですよね。
野菜室に大事にとっておいて、
そろそろ使わないと傷んでしまうので、
いつも作っている、カンタン酢漬けでもしようかと思いましたが、
何かセロリのレシピがあるか探していたら、
和田明日香さんのレシピ見つけました。
 
セロリに塩振って少し置き、
調味液に漬けるだけです。
 
セロリだけでいいのですが、
先日白菜のシュウマイを作った時に、
葉の部分を使ったので、芯の部分が残っていました。
そうだ💡これも入れちゃえ!
と言う事で、
セロリと白菜の芯の漬け物です😅
 

砂糖と酢を大2づつ醤油小1と、昆布とニンニク潰して入れ、鷹の爪1本(私は輪切り)に、
よく水気を絞ったセロリを入れて、
袋の空気を抜いて置いておきます。
30分くらいで味見しましたが、
充分美味しいです。
パリパリしてちょっと甘めですが、
ご飯のお供にもおつまみにも良い感じ。
 
 
味見でつまんだら、とまらなくなってしまった💦😂
 
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ガーリックバターフォカッチャ

2025-02-10 | 手作りパン
この前は、ガーリックバターちぎりパンを作りましたが、
75分で完成、型もいらない成型なしのパンです。
実際準備する時間は入れないとして、
1時間ちょっとで出来上がりました。


一時発酵が終わったら、
オーブンシートにのせ、


指で穴を開けて、ガーリックバターをのせていきます。
仕上げ発酵もありません。
210度で10分予熱したら、
その後210度で15〜16分焼きますが、
10分くらい経ったら一度取り出し、
粉チーズをふって、残りを焼きます。


最初から振ってしまうと、焦げてしまうので、
良い色に焼けたらドライパセリを振って完成です。
だいぶ前ですが、パセリが安い時に買って作った自家製のドライパセリをふりました。


もっちりだけど、ふわふわなフォカッチャでしたよ👍

ガーリックバターは、甘しょっぱくて美味しいです。

*ガーリックバター
バター(無塩)・・・20g
ニンニクすりおろし・・大なら半分くらい。
きび砂糖(普通のでも)・・2g
塩・・・1g
パセリ・・少々(最後に)

バターは、600wで40秒溶かす。
ニンニク・砂糖・塩をよく混ぜ合わす。
置いておくとまた固くなりますが、
かき混ぜて使います。
パンが焼ければ溶けるので。

思いたったらすぐ焼けるので、
お昼に食べるつもりでも⭕️です😊








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白菜シュウマイ

2025-02-09 | ご飯のこと
白菜を消費しないとならないので、
連日手を変え品を変え、食べてます😅

昨日は白菜と豚肉でミルフィーユ鍋を作り、2人でペロリと食べました。
結構な量の白菜でしたが、美味しくていくらでも食べられるので、鍋がきれいさっぱり😋

今日は白菜と豚ひき肉でシュウマイにしました。


レンジで柔らかくします。


芯の部分もレンジで柔らかくし、
みじん切りにして肉だねに混ぜ込みます。
玉ねぎもみじん切りにして、レンジ600wで1分かけあら熱をとります。


あの大きかった白菜が、
ここまで小さくなりました。


肉だねは10個分で、白菜の葉で包みます。


これをレンジ600wで7分かけます。


透明な肉汁が出てれば火が通っています。
肉だねに味がついているので、
このままで充分美味しいです。
好みで辛子をつけるのもいいですね。

レンジだけで完結なので、時短で出来ます。







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竹輪ときのこの醤油漬け

2025-02-08 | ご飯のこと
きのこも、少しまえには高い時がありましたが、ちょっと落ち着いてきました。

椎茸、しめじ、舞茸、エノキと、竹輪と玉ねぎを炒めて調味液につけるだけです。
舞茸が冷蔵庫にあると思っていたら、
ない!
でもエリンギがあったので、それを入れました。


油を入れたフライパンに、きのこ類を入れて良く油をなじませます。
しばらく炒めたら、ニンニクを入れ竹輪も加えます。
ある程度炒めたら、玉ねぎスライスも入れて、全体に良く混ざってしんなりしたら、
容器に移します。
フライパンに漬けだれの材料(水80ml、みりん50ml、砂糖大1)を入れ、砂糖を溶かします。そこに酢50ml、醤油70mlを入れ煮立てます。最後に輪切り唐辛子と黒胡椒をふり、
熱いうちに、キノコを入れた容器にかけて、
落としラップをしてあら熱をとります。





冷めたら出来上がりです。

キノコは炒めると嵩が減りますが、
竹輪でボリュームupになります。

やみつき竹輪とキノコの醤油漬けでした。







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フラワーアレンジメント

2025-02-07 | お花のこと
バレンタインも近いと言う事で、
今週のお花は、

スウィートモーメント
〜ヴァレンタイン〜



リボンはコードリボンと言って、
固めのリボンなので、フォームに直接挿せます。





柔らかなラインで、ハートをかたどったデザイン。
何となくハートになってますかね?😅



ラナンキュラス。
ピンクの小さいのもラナンキュラスです。
好きな花のひとつです。

《サイズ》
高さ・・・20〜25㎝
左右幅・・30〜40㎝
前後幅・・50〜60㎝

《花材》
バラ、ラナンキュラス、ポリシャス、
アイビー、ガーベラ、デンファレ、
スカビオサ


私は行かれなかったため、
昨日お花の友人が、世界らん展に行ってお土産を買って来てくれました。


可愛いピンクの、プレミアムプリムラ・ジェシカです。
年々規模が縮小されてる様で、
ランも金額上がってる割に良いものが無かったそうです。
写真を送ってくれました。























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白菜漬けと白菜焼き

2025-02-06 | 昼食
実は昨日コストコで、白菜も買ってきてました。
とてもデカくて、小さい白菜なら2個分はあると思われるくらい。

持った感じ2キロくらいはあるのではないかと。
ちょっと🍊置いてみましたが、何の比較にもならんかったか?(残念🥴)🤣
とにかく大きくて重いです。
298円でした。
半分や1/4にカットしてあっても高いので、
一個でこの金額なら安いのではと思って。

この大きさでは、早く使わないと使い切れなくなると、今日はまず白菜漬けを作りました。


レシピでは1/4くらいを目安に白菜を切っていきますが、使いかけで少し残っていた白菜もあったので、それと昨日買った白菜を何枚か剥がして使いました。
カットしてしまうと、切り口から色が悪くなって傷みやすいのでね。
ジップ袋に入れて塩小1/2振り込み、
よく振って馴染ませ、重しをのせて30分程置きます。

30分たったら水気をしっかり絞り、
鶏がらスープの素小1/2、砂糖小1/2、
酢大1(600w20秒チン)、ごま油小1
塩昆布15g、白ごま小2、鷹の爪1本を入れて、ボウルの中で良く揉み込み、


袋に入れて5時間置きます。
今ちょうど12時なので、夕方の5時くらいには食べられます。

さらに白菜焼きを昼食用に作ります。
基本レシピは、白菜とチーズと豚肉ですが、
私はお餅も小さくカットして混ぜました。
嵩も増えるし腹持ちもいいので。



肉は片側だけ塩胡椒します。

この白菜焼きの白菜は、細い千切りにします。
白菜300gに、片栗粉と小麦粉大1づつ、
鶏がらスープの素小1/2、とろけるチーズ30g
豚肉(バラでも何でも)50g、塩胡椒。
これにお餅2個分小さくカットして入れました。
2枚分出来るので、半分を20㎝のフライパンに広げ、上から押しながら周りもまとめて、
少し焼いたら肉をのせます。
焼き色が付いたころ裏返して、肉に火が通るまで焼きます。


肉に焼き色が付いたら完成です。
娘が何も付けずに味見したら、
十分味がして美味しいと言いましたが、
コチュジャン付けてみようかなって言うので
ちょっと添えてます。
これ合います、美味しかった〜👍
黒豆みたいなのがコチュジャン😅


お吸い物は最中の海藻スープ。


真ん中潰して熱湯を注ぎます。


海藻がたっぷり入って最中も美味しい〜😋

白菜焼き、やみつきになりそうです。
消費したい時にいいですよ〜😊














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