穂高駅近くのIさんから以前ポポーの実を頂き、今年の春には苗木を頂いた。
しっかり水遣りをして定植したのだが、その後元気がなくもうダメかと思っていたら・・・・。
ポポーという果物を知ってる人は少ないようだ。
ポポー
この夏の長雨と日照不足にもめげず、1本が定着した。おぉ~
希少価値の果物ポポーの特徴は
-----落葉性の高木で3m~10m位になる。実生1~2年生のうちは成長が緩慢であるが、その後旺盛となりよく伸び、5~6年で結果しはじめ、12~13年で盛果樹齢となる。
(気の長い話だ)
根はゴボウ根で移植を嫌う。
(移動することはないだろう)
果実は熟すと橙黄色のものが多く、クリーム状で柔らかく、甘味が強く熱帯果実のような独特の強い芳香があり、食べると非常に美味しく、現代的な若者受けする味で栄養価も高く、ダイエット食品としての利用価値が高い。
(ダイエット・・・といえばもっと普及してもよさそうなのに)-----
拝借画像
外観はアケビ似、熟した実はマンゴーやパパイヤ似。
5~6年後にはジャムが作れるかも?
熱をかけすぎないよう手早く煮詰める。私ならこのまま瓶詰めだが、裏ごしするとカスタードクリームのようになるそうな。
ヨーグルトやクラッカーにのせると美味しいかもね
それまで元気で生きて、実がなるのを見届けなきゃいかんなぁ。
しっかり水遣りをして定植したのだが、その後元気がなくもうダメかと思っていたら・・・・。
ポポーという果物を知ってる人は少ないようだ。
ポポー
この夏の長雨と日照不足にもめげず、1本が定着した。おぉ~
希少価値の果物ポポーの特徴は
-----落葉性の高木で3m~10m位になる。実生1~2年生のうちは成長が緩慢であるが、その後旺盛となりよく伸び、5~6年で結果しはじめ、12~13年で盛果樹齢となる。
(気の長い話だ)
根はゴボウ根で移植を嫌う。
(移動することはないだろう)
果実は熟すと橙黄色のものが多く、クリーム状で柔らかく、甘味が強く熱帯果実のような独特の強い芳香があり、食べると非常に美味しく、現代的な若者受けする味で栄養価も高く、ダイエット食品としての利用価値が高い。
(ダイエット・・・といえばもっと普及してもよさそうなのに)-----
拝借画像
外観はアケビ似、熟した実はマンゴーやパパイヤ似。
5~6年後にはジャムが作れるかも?
熱をかけすぎないよう手早く煮詰める。私ならこのまま瓶詰めだが、裏ごしするとカスタードクリームのようになるそうな。
ヨーグルトやクラッカーにのせると美味しいかもね
それまで元気で生きて、実がなるのを見届けなきゃいかんなぁ。