蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

ひょうたんで巣箱を 2(洗浄と乾燥)

2009年09月28日 | 暮らしの積み木
水につけてから2週間がとうに過ぎ、蓋を開けて乾燥作業にはいらねば・・・

予習の臭い情報が先行して、日一日と延びている

さぁ意を決っして・・・・
じゃ~ん

予想したほど臭いはなかった。
色がグリーンから淡い黄色になった

薄皮を水の中で剥がす


枝を差し込み種をかき回す。臭いがぷ~んと漂ってきたが、水を入れたバケツにかき出したせいか、あまり臭わない
出てきた中身はゼリーと種


最後の種が出にくい。ジョーロで水を注ぎ入れては吐き出し作業を続けた。
これは臭いを減少させる効果大

はい洗浄が完了!

鼻を近づけるとやはり臭う

どんな臭いかって?
ちょっと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・食べ過ぎて吐いたときの香りに似てる。


さぁて長い枝に逆さまに指して乾燥開始

いつまで臭うのか?
いつまで乾燥するんだろう?

おまけ
ひょうたんで巣箱を 1
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする