蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

カフェのおにぎり

2009年09月23日 | 安曇野とその周辺

秋の足音はどんぐりが揺れたり落下したり・・・かさこそと



食文化に限らず”これでなきゃ!”という固定観念は禁物だと思うが
???と首をかしげた話

美術館に併設のカフェ。
コテージのテーブルでスタッフ考案のおにぎりを待つ間、独り占めの庭をのんびり眺める。

届いた



いただきま~す
混ぜご飯に信州特産の野沢菜巻きおにぎり
信州味噌の焼きおにぎり
野沢菜の漬物と美味しいお茶

小腹&女性向きサイズだ


うん?お箸がない
和紙に差し込まれた楊枝2本。そうか楊枝でおにぎりを食べるのね。

野沢菜は、お箸でもなかなか簡単に切れない
焼きおにぎりは、ばらける
さりとて手づかみではおしぼりがない

持参のウエットティッシュで拭いて頂いたがアルコールの匂いが少々

しばらく本を読んでいたがどうも落ち着かない

迷ったが帰り際スタッフ女性にちょっと感想を述べてみた
「割り箸でなくても、リユースお箸でも添えていただくと嬉しいのですが」
「そのようなことを言われたのは初めてですね」
そうなんだ・・・・

一度スタッフ自身が客になってみると理解できると思うけど。

やっぱり落ち着かない
言わなきゃよかった!

「お箸を貸してください」と言うべきだったのか?
コメント
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