蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

嬉しい誤算の茶豆

2009年09月24日 | わいわい農園
盛夏美味しく頂いた枝豆、枯れてきたのをどうしたものかと思案。

鶴の子大豆(右)と比較すると姿が違うので、なんとなく気乗りせず放置していた。


最近、茶豆の鞘がはじけて豆が散乱し始めた
これはいかん!と、とりあえず収穫する


鞘から出し健全な粒を選り分けた。

試しに普通の豆と同じように一晩水につけると


茹でると


煮ればなんてことなく美味しい煮豆が出来た

一見金時豆のようにも見えるではないか

でも分類上は
金時豆は、マメ科インゲンマメ属いんげんまめ
大豆は、マメ科ダイズ属だいず
親戚だけど

枝豆の香りには欠けるが試食するとそれなりに美味しい、問題なし。

色はイマイチながら、豆は豆。
サラダに煮物にスープの具にと活躍の場あり。次は金時豆風に煮てみよう

しっかり乾燥させて保存することにした。


結局600グラムの収穫だった。
ありがたいことである
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする