盛夏美味しく頂いた枝豆、枯れてきたのをどうしたものかと思案。
鶴の子大豆(右)と比較すると姿が違うので、なんとなく気乗りせず放置していた。
最近、茶豆の鞘がはじけて豆が散乱し始めた
これはいかん!と、とりあえず収穫する
鞘から出し健全な粒を選り分けた。
試しに普通の豆と同じように一晩水につけると
茹でると
煮ればなんてことなく美味しい煮豆が出来た
一見金時豆のようにも見えるではないか
でも分類上は
金時豆は、マメ科インゲンマメ属いんげんまめ
大豆は、マメ科ダイズ属だいず
親戚だけど
枝豆の香りには欠けるが試食するとそれなりに美味しい、問題なし。
色はイマイチながら、豆は豆。
サラダに煮物にスープの具にと活躍の場あり。次は金時豆風に煮てみよう
しっかり乾燥させて保存することにした。
結局600グラムの収穫だった。
ありがたいことである
鶴の子大豆(右)と比較すると姿が違うので、なんとなく気乗りせず放置していた。
最近、茶豆の鞘がはじけて豆が散乱し始めた
これはいかん!と、とりあえず収穫する
鞘から出し健全な粒を選り分けた。
試しに普通の豆と同じように一晩水につけると
茹でると
煮ればなんてことなく美味しい煮豆が出来た
一見金時豆のようにも見えるではないか
でも分類上は
金時豆は、マメ科インゲンマメ属いんげんまめ
大豆は、マメ科ダイズ属だいず
親戚だけど
枝豆の香りには欠けるが試食するとそれなりに美味しい、問題なし。
色はイマイチながら、豆は豆。
サラダに煮物にスープの具にと活躍の場あり。次は金時豆風に煮てみよう
しっかり乾燥させて保存することにした。
結局600グラムの収穫だった。
ありがたいことである