昨日家族が出払い、一人で ‘家飲み’ をしました。
たまにはいいものです。 外で飲むより安くてすむし・・・。
上の写真、左から瓶入り粒うに、銀杏の空煎り、ほうれん草のお浸し、しめ鯖、白菜の漬物。
日本酒に合うつまみのラインナップです。
酒は明鏡止水の純米酒。 キレがあるのにコクのある美酒です。
瓶入りのうにが、わたしにとっては、この日のメイン。
生うにも美味しいけど、瓶詰のうには味がより濃厚で、さらに旨い。
ところで、瓶詰うにの瓶というのは、どうしてあんなに厚いのでしょう。 ガラスの壁が・・・。
瓶ごと持った時の ‘ズシリ感’ のほとんどが、瓶の重さではないのかっ!