昔から日本酒一辺倒だったわたしですが、最近は奄美の黒糖焼酎をよく飲んでいます。
芋、麦、米、蕎麦などのさまざまな焼酎の中で、一番わたしの好みに合うようです。
上の写真は、その黒糖焼酎の中でもアルコール度数の高い、長期貯蔵黒糖焼酎「紅さんご」。40度です。
‘紅さんごの深い味わいは、黒糖特有の香りがあたえる、やわらかな甘み’
と、瓶についてきたパンフレットにありました。 ほんとうにその通りです。
高級ウイスキーにも似た、それでいてそれより甘みのある、飲みやすいお酒でした。
ロックよりストレートで飲むのが好きです。チビチビとなめるように、少しずつ、いじましく飲んでいます。
http://www.youtube.com/watch?v=3hsBjMToP5I
↑ 焼酎よりウイスキーが好きですか? (You tube)