興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

菜園は秋冬モード

2022-08-31 | 菜園の四季

おととい朝、小一時間、家内のやっている菜園を手伝ってきた。

9月にダイコンを植える畝と、ハクサイを植える畝の下準備のためである。

わたしの作業は、畝にシルバーマルチ(ビニール・保温と防虫、防雑草)を張るために、畝の周囲に鍬で溝を掘ることなど。(楽な仕事)

このところずいぶん涼しくなって、菜園作業自体、楽になった。

 

 

 

    

溝掘りに使ったのは小型鍬。

鍬の柄に「ステンレス楽々開墾鍬」という商品名が付いたままだ。
「開墾」とはまた大げさな。原野も切り開けそう。

 

 

 

   

暑い夏を経て、サツマイモの葉が茂ってきた。

上の写真は、その葉の片側をグイッと持ち上げ、畝の反対側(右側)にゴソッとひっくり返したところ。

これを「つる返し」という。

つる返しをしないと、蔓(つる)の地面に接したところに、新たに根が付き、メインの根(サツマイモ本体)に栄養が十分行かなくなるのだという。


わが家の菜園の現況は以下の通り。

<いま生育中>
・キャベツ(今年5回目)・サツマイモ(9~10月収穫)・秋ナス・ネギ・ニンジン・オクラ・キュウリなど

<これから植えるもの>
・ダイコン・ハクサイ・聖護院大根・イチゴ・ミズナ・ホウレンソウ・小松菜・高菜・ニンニクとタマネギなど


いまは夏野菜が一段落し、秋冬、来年用の土作り(マルチを張ったり肥料を入れたり)をしているところである。

菜園管理者の家内によると、今年の菜園は「われながら上出来」とのこと。まあ、自信を持つのはいいことだ、うん。