朝霞市の和菓子店「ほそや」の豆大福。
ここのシャインマスカット大福、いちご大福と同じように、これも美味しい大福であった。
シャインマスカット大福、いちご大福が白餡(しろあん)だったのに対し、この豆大福は小豆餡(あずきあん)。
小豆の上品な味と香りが生きている。甘さもほどよい。
豆は、原材料名表示を見ると赤えんどう豆のようである。
ややかために炊いてある(と思えた)のは、わたしの歳のせいか。(歳は歯に出る)
柔らかい餅とかための豆。嚙み心地の違いも楽しんでほしいという店の意図を感じないでもない。
ともあれこの豆大福、美味しく、楽しんでいただきました。
ところできょうはバレンタインデー。
テレビのニュースを見ていると、最近は義理チョコ、本命チョコが減って、「友チョコ」「自分チョコ」が増えているという。
わたしにとって大福は、さしずめ「自分大福」ですね。
ついでながら、フト思った。全国の和菓子屋さんは、節分には「節分デー」と銘打って、“この日は大福をプレゼントしよう” という一大販促キャンペーンを張ってはどうだろうか。
ほかの人に「福」を贈るなんて、それだけで幸せなことではないか。
キャンペーンには、「 ‘大福は内、不運は外’ と唱えよう」「今年は南南東(年によって変わる)を向いて送付伝票を書こう」というPR文句も添えると、さらに効果的かもしれない。
いちご大福 ↓
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