興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

のめし、なめしを食らう

2023-10-01 | 菜園の四季

わが家の菜園から、一部を収穫してきた落花生とサツマイモ。

今年は落花生は豊作。サツマイモもまずまずだ。

 

 

   

菜飯(なめし)

間引きしたダイコンの葉で作るまぜご飯。
ダイコンの葉を茹でて水気を切り、塩で軽くもんでみじん切りにし、ごま油とともに、昆布を入れて炊いたご飯にまぜる。

これがことのほか美味しい。(炒りゴマを入れるとさらに美味しい)

 

 

   

わたしが小さいころ育った新潟では、「怠け者」のことを「のめし」と言った。(「のめしこき」とも)

わたしが菜飯を食べている姿は、「のめし、なめしを食らう」図である。

 

 

 

   

菜飯と、塩を少しふった茹で落花生で、昼飲み。(またかい)

味噌汁には、さいの目に切ったサツマイモが入っている。