わが家の菜園から、一部を収穫してきた落花生とサツマイモ。
今年は落花生は豊作。サツマイモもまずまずだ。
菜飯(なめし)。
間引きしたダイコンの葉で作るまぜご飯。
ダイコンの葉を茹でて水気を切り、塩で軽くもんでみじん切りにし、ごま油とともに、昆布を入れて炊いたご飯にまぜる。
これがことのほか美味しい。(炒りゴマを入れるとさらに美味しい)
わたしが小さいころ育った新潟では、「怠け者」のことを「のめし」と言った。(「のめしこき」とも)
わたしが菜飯を食べている姿は、「のめし、なめしを食らう」図である。
菜飯と、塩を少しふった茹で落花生で、昼飲み。(またかい)
味噌汁には、さいの目に切ったサツマイモが入っている。