カツサンドをつまみに出してくれる「ホテルのバー」を、昔さるグルメ雑誌が写真入りで紹介していた。
「旨そうだな、一度行ってみたいものだ」
と思ったものだが、一流ホテルにも高級バーにもとんと縁のないわたしは、まだそれを果たせないでいる。
上の写真は、先日わが家で作ったカツサンド。
自家製のやわらかいパンと、厚みのある揚げたてのとんかつで作った、ほんのりソース味のするカツサンド。これは最高に美味しかった。
ところで、ホテルのバーでカツサンドをたのむ人は、どんな酒を飲んでいるのだろうか。
ウイスキー、ワイン、各種カクテル、いろいろだろうが、わたしなら断然ビールを選ぶ。
カツサンドのボリューム感に対抗するには、濃すぎないアルコール濃度で、ぐびぐびのどをうるおしながら飲めるビールが一番だと思う。
刺身には日本酒、ステーキにはワイン、カツサンドにはビールである。
休日には、日の高いうちに “カツサンド & Beer” を始めよう。